Close
27 июня 2019, Четверг

Нашлась загадочная картина Леонардо да Винчи «Сальватор Мунди»

13.06.2019 Виктория Прайм 769


Самая дорогая картина в мире – «Сальватор Мунди» - загадочно исчезла вскоре после ее продажи, и до последнего времени об этом полотне не имелось никаких сведений. (esoreiter.ru)

Известная иначе как «Спаситель мира» (на ней изображен Иисус Христос), картина два года назад вызвала большой ажиотаж, когда была продана на аукционе за 450 миллионов долларов. Это сделало ее самой дорогостоящей картиной в истории.

Невероятно, но первоначально - в 1950-х годах – полотно продавалось всего за 45 долларов, поскольку считалось, что это копия или даже подделка.

В 2017 году картина «Сальватор Мунди» была куплена департаментом культуры и туризма Абу-Даби (Объединенные Арабские Эмираты), однако с момента передачи покупателю ее точное местонахождение оставалось неизвестным.

Художественный музей Абу-Даби (Louvre Abu Dhabi) должен был выставить картину на обозрение еще в 2018 году, однако мероприятие было отменено без объяснения причин, а когда в начале этого года руководство парижского Лувра обратилось в департамент культуры Абу-Даби с просьбой одолжить картину для выставки, посвященной творчеству Леонардо да Винчи, оно не получило никакого ответа.

Тайна тут же обросла спекуляциями и сомнениями в подлинности шедевра, предположениями о его похищении и прочими домыслами.

Однако на днях арт-журналист Кенни Шахтер (Kenny Schachter) наконец разгадал эту загадку, обнаружив, что бесценная картина находится на суперъяхте Serene. Как сообщается, картина будет находиться на Serene до тех пор, пока в Саудовской Аравии не откроется новая художественная галерея, которая по своему богатству и значимости превзойдет Лувр Абу-Даби во много раз. Получается, что именно для этой картинной галерее и закупалась полотно да Винчи «Сальватор Мунди»? Или самая дорогая картина в мире все-таки была просто перепродана Саудовской Аравии?..

Новости партнеров
Загрузка...
Самое популярное
Отголоски Второй мировой войны ощутили на себе жители Германии
27.06.2019 128

Не смотря на то, что последние залпы второй мировой войны отгремели семьдесят с лишним лет назад, эхо ее нет-нет да отзовется..