Close
27 июня 2019, Четверг

Еще одно чудо природы: сверхскоростные лягушки и муравьи

12.06.2019 Даниил Мыслинский 688


Природа богата на чудеса. Это те ее явления, которые мы или вообще понять и объяснить не можем, как, скажем, шаровые молнии или хрономиражи, или приходим в настоящее изумление от невероятных возможностей, допустим, каких-то земных растений, существ и даже вроде неживых предметов, к примеру, двигающихся по неизвестной нам причине камней. (esoreiter.ru)

К числу таких чудес можно отнести сверхскорости некоторых животных. И дело тут не в умении их передвигаться очень быстро, как это делает, например, гепард, куда более удивительными кажутся нам невероятные движения некоторых представителей фауны.

Возьмем для примера скорость укуса удивительной даже по своему внешнему виду (смотрите фото выше) волосатой рыбы-лягушки - Antennarius striatus. Она, благодаря создающему во рту вакууму, может всасывать свою жертву всего за 1/6000 секунды. Это настолько быстро, что обычная съемка запечатлевает данный момент приема пищи лишь относительно – как промелькнувшую «тень движения»: была рыбка возле рта лягушки – и уже нет ее. Кстати, Hairy frogfish, как еще величают волосатую лягушку в мире науки, привлекает мелких рыбешек с помощью специального спинного поплавка, весьма напоминающего удочку с червячком на конце.

Еще большей скоростью движения обладает Odontomachus bauri – муравей-ловушка, который может двигать челюстями с фантастической скоростью в 0,13 миллисекунды, что и позволяет ему легко ловить своих жертв. Если сравнить с нашим «мгновением ока», ставшим не столько показателем биологических возможностей глаз человека, сколько литературным определением, то челюсти муравья Odontomachus bauri превосходят его по скорости почти в две с половиной тысяч раз. Не смотря на это, поэты продолжают пользоваться уже явно устаревшей метафорой…

Новости партнеров
Загрузка...
Самое популярное
Отголоски Второй мировой войны ощутили на себе жители Германии
27.06.2019 128

Не смотря на то, что последние залпы второй мировой войны отгремели семьдесят с лишним лет назад, эхо ее нет-нет да отзовется..