Close
21 августа 2019, Среда

Гигантская рыбка Йоши – уникальная «игрушка», которая удивительным образом поддерживает чистоту на индийском пляже

11.06.2019 Виктория Прайм 651


С одной стороны, в Сети интернет нас все больше пугают, будто к 2050 году из-за пластикового мусора полностью нарушится экологическая система Мирового океана, а значит, и мира в целом, а с другой – в реальности, каким бы меры не предпринимали власти, экологи, зеленые патрули, на пляжах люди как мусорили, так до сих пор и мусорят. (esoreiter.ru)

Человек живет одним днем, он не видит ни перспективы, ни угрозы из будущего, а нравственная пустота большинства из людей не позволяет обществу в целом относиться к миру подобающим образом – разумно и бережно. А жаль…

Именно над этим задумался индийский художник-скульптор Джанардхан Хаванье (Janardhan Havanje), который обратил внимание на то, что даже куча мусорных баков на пляже не решают эту проблему: люди продолжают бросать пластик где попало, хотя мусорные контейнеры остаются полупустыми. И тогда он за собственные деньги, потратив на этот проект почти 650 долларов США, создал из железных прутьев удивительную рыбку Йоши Фиш - размером приблизительно три на два с половиной метра (смотрите фото), которая на одном из индийских пляжей заменила мусорные контейнеры.

Логически казалось, что несколько небольших урн эффективнее одной огромной. Но это только в случае, если и этот большой сборник мусора такой же «серый и скучный». Вся изюминка Йоши заключается в том, что она «питается» пластиковыми бутылками, пакетами и прочими отходами, даже имеет табличку с надписью: «Йоши любит пластик, пожалуйста, накормите ее». И дети с удовольствием «кормят» эту забавную рыбку. За день в утробе Йоши Фиш оказывается весь пляжный мусор, даже еще немного места остается. После этого рыбку увозят и облегчают, а наутро она возвращается к морю уже пустая и «голодная».

Эта нехитрая игра настолько увлекла детей, что они стали главными сборщиками мусора на пляже, а тот, как по мановению волшебной палочки, вдруг приобрел чистый и ухоженный вид. Ай, да Йоши!

Жаль, даже в самой Индии таких рыбок, как Йоши Фиш, – всего пока одна, не говоря уже обо всем мире. Однако сама идея создания необычных урн для сбора мусора заслуживает внимания и одобрения. Если бы еще была материальная поддержка таких талантливых художников, как Janardhan Havanje…

Новости партнеров
Самое популярное
Ученые обнаружили ген старости
20.08.2019 582

Группа ученых провела исследование молекулярного механизма старения и выявила ген, который с наибольшей вероятностью отвечает..