Close
27 июня 2019, Четверг

Тигры рыжие, потому что жертвы видят их… зелеными

03.06.2019 Виктория Прайм 591

Кажется, что пробираться по лесу, пытаясь незаметно подкрасться к добыче, тигру – в его ярко-рыжей с черными полосами шкуре – довольно сложно. Как зверю удается слиться с окружающей средой и приблизиться на необходимое расстояние к своей жертве? Оказывается, рыжая шкура – идеальное средство маскировки хищника, хотя для нас это утверждение звучит нелогично. А все потому, что мы, люди, можем видеть красный, синий и зеленый цвета. Не так обстоят дела в царстве животных. (esoreiter.ru)

Недавно проведенное исследование британских ученых показало, что олени - основная добыча тигров - способны видеть только синий и зеленый цвета, что делает их дальтониками по отношению к красному. Поэтому олени видят тигров зелеными – на зеленом фоне джунглей.

Возглавлявший группу исследователей доктор Джон Феннел решил также провести эксперимент с людьми. Его участникам показали ряд изображений: на одних фоном для красных объектов служил зеленый британский лес, на других - полузасушливая пустынная земля в Испании. Результаты подтвердили предположения ученых (а кто бы сомневался?). Люди с трудом видят тигра в пустыне и хорошо - на фоне зеленого леса. Для оленей с их дихроматическим зрением (в отличие от трихроматического, которым обладает человек) хищник одинаково сливается как с пустыней, так и с лесом.

Возникает интересный вопрос: почему тигры, живущие в лесу, в ходе эволюции не поменяли свой окрас на зеленый? Феннел и его команда говорят, что это потребовало бы огромных изменений в биохимии млекопитающих. Рыжий цвет является результатом присутствия в шерсти животных химического вещества феомеланина. Живущие на нашей планете тигры имеют разные оттенки одного и того же цвета, что показывает региональные различия в количестве феомеланина, вырабатываемого каждым видом тигра.

Тогда зададим другой, не менее интересный вопрос: если тигры кажутся оленям зелеными, почему бы последним не развить трихроматическое видение, которое, несомненно, повысило бы их выживаемость? У британских ученых нет ответа на этот вопрос. Возможно, природа не заинтересована в том, чтобы олени хорошо видели тигров, иначе нарушится процесс естественного отбора и сохранения популяций хищников и их жертв.

Хотя данное исследование касалось только тигров и оленей, подобная ситуация наблюдается и у некоторых других животных, к примеру, у леопардов и косуль, что прекрасно демонстрирует видеоролик ниже.

Новости партнеров
Загрузка...
Самое популярное
Отголоски Второй мировой войны ощутили на себе жители Германии
27.06.2019 128

Не смотря на то, что последние залпы второй мировой войны отгремели семьдесят с лишним лет назад, эхо ее нет-нет да отзовется..