Close
18 июня 2019, Вторник

На Филиппинах принят закон: учащиеся и студенты должны перед выпуском посадить по 10 деревьев

02.06.2019 Даниил Мыслинский 382


Всего за пятнадцать лет на рубеже тысячелетий Филиппины лишились 32,3 проц. своего лесного покрова. Незаконные рубки во все времена были большой проблемой для страны, однако теперь палата представителей конгресса, кажется, нашла способ ее решения. Им призван стать законопроект, который требует, чтобы учащиеся начальной и средней школы, а также студенты сажали перед выпуском по 10 деревьев. (esoreiter.ru)

Конгрессмены Гари Алехано (Gary Alejano) и Страйк Ревилла (Strike Revilla) внесли в палату представителей законопроект под номером 8728 «Выпускное наследие для окружающей среды». Теперь документ будет передан на утверждение сената.

В заявлении для средств массовой информации Гари Алехано сказал: «Эта инициатива, разумная и перспективная, если она будет правильно реализована, обеспечит посадку почти двести миллионов деревьев в год. За одно поколение мы сможем посадить десятки миллиардов саженцев, если сегодня возьмем на себя ответственность за будущее».

Как легко увеличить лесные массивы

С 2015 года на Филиппинах наблюдается некоторое увеличение лесных площадей. Происходит это благодаря правительственным инициативам и жесткому соблюдению закона по борьбе с широко распространенными в стране незаконными рубками леса.

Согласно глобальной оценке лесных ресурсов, сделанной ООН, только в 2012 году на Филиппинах было посажено 221763 гектара леса.

Новый законопроект требует, чтобы все учащиеся начальной, средней и высшей школы посадили до окончания учебного заведения по меньшей мере по 10 деревьев. Пока неясно, означает ли это, что нынешние выпускники вузов должны посадить 30 деревьев (20 – так сказать, задним числом) или же только 10.

CNN Филиппин поясняет, что за создание питомников, производство рассады и подготовку участков для посадки будет отвечать ряд правительственных учреждений.

Решение проблемы в стране и пример для всего мира

Это не первый случай, когда правительство Филиппин выдвигает идею «всенародного» озеленения страны. В 2012 году в сенат уже был внесен законопроект, предусматривающий обязательную посадку деревьев, правда, касался он не учащихся, а различных общественных организаций и коммерческих компаний.

Разумеется, государственное регулирование лесонасаждения – это замечательно, но не стоит забывать, как важно оберегать уже посаженное. Дело в том, что старые леса имеют особую ценность с точки зрения биоразнообразия и экологической функции. В частности они способны перерабатывать значительно больше углерода, чем молодые лесопосадки.

Итак, Филиппины активно занимаются восстановлением и сохранением своего зеленого богатства и тем самым подают всем отличный пример. Не пора ли и нам задуматься о своем зеленом доме, в котором мы живем, дышим и который передадим по наследству следующим поколениям?..

Новости партнеров
Загрузка...
Самое популярное
На фотоснимке обнаружили дефект, который назвали «сбоем в матрице»
18.06.2019 461

Это произошло недалеко от сообщества Slade округа Пауэлл штата Кентукки США. Один из туристов сделал снимок, который, как..