Close
20 марта 2019, Среда

Множество деревьев в Северной Америке загадочно изогнуты одинаковым образом

20.06.2018  Даниил Мыслинский    921

В Северной Америке наблюдается удивительная аномалия или даже настоящая загадка, о которой, тем не менее, известно немногим даже среди местных жителей. (esoreiter.ru)

Обычному наблюдателю сотни или даже тысячи странным образом изогнутых деревьев, разбросанных по всему материку, покажутся случайными ошибками природы, деформированными из-за болезней. Однако более тщательный анализ и многочисленные сравнения позволяют определить, что здесь имеется одна несомненная закономерность.

Стволы таинственных деревьев имеют по прямоугольному изгибу, и каждый такой излом строго параллелен земле. Из-за этого многие специалисты выдвигают предположение, что данные растения были специально изогнуты кем-то давным-давно с определенной целью. По мнению других теоретиков, перед нами результат деятельности высшего разума (возможно, даже инопланетного), мистическая аномалия или же попросту необъяснимое и локализированное природное явление.

Загадка «маршрутных деревьев»

Наклоненные, расщепленные и по-другому деформированные деревья встречаются повсюду, однако так называемые «маршрутные деревья», до сих пор растущие в Северной Америке, являются настоящим феноменом. На расстоянии примерно 1,2-1,5 метров над землей ствол дерева изгибается под углом 90 градусов, затем выпрямляется назад, образовывая своеобразное «колено». Ученые сообщают, что такая форма может быть достигнута и природным путем, но не в нашем случае.

Дело в том, что у всех «маршрутных деревьев» отсутствуют какие-либо шрамы на местах изгибов, однако если бы растения обзаводились «коленами» сами по себе, шрамы непременно присутствовали бы. Из этого люди официальной науки заключают, что деревья были изогнуты многие столетия назад человеком. Наиболее популярная теория гласит, что этим в доколумбийскую эпоху занимались индейцы, которые указывали таким образом направление лесных троп. Отсюда и необычное название таких деревьев, якобы направлявших людей по тем или иным маршрутам.

Возможно, охотники и собиратели на протяжении многих поколений целенаправленно искривляли молодые деревья, превращая их в надежные указатели, по которым племена коренных американцев ориентировались на природе. Такие растения были хорошо видны издалека даже на фоне заснеженного пейзажа. Для создания одного указателя наверняка требовались многие годы, однако результат оказывался долговечным. Даже в наши дни некоторые охотники на оленей и лосей ориентируются в глуши по «маршрутным деревьям», используя древние индейские тропы. Жаль, что с каждым годом диковинных деревьев становится все меньше.

В 1930-е и 1940-е годы американский геолог и писатель Реймонд Янсен объездил 13 штатов, изучая «маршрутные деревья». Специалист заключил, что изгибы их стволов не являются природным явлением, поэтому речь идет о культурных артефактах. Впрочем, даже в академическом сообществе США находится множество исследователей, кто отрицает причастность индейцев к искривлению растений. При этом каких-либо собственных гипотез ортодоксы от науки не торопятся озвучивать.

Загадка изогнутых деревьев с иных точек зрения

Как упоминалось выше, некоторые альтернативные исследователи говорят, что всему виной пришельцы, аномальные зоны, некие сверхъестественные явления и все в таком духе. Наконец, не стоит забывать о том, что многие жители Земли считают деревья разумными существами, обладающими волей и сознанием. Если это действительно так, то не исключено, что данные организмы сами пожелали принять столь странную форму, и для нас навсегда останется загадкой, почему.

Увы, «маршрутные деревья» периодически срубают и спиливают, и чаще всего это делается для расчистки территорий для новых городов, дорог и сооружений. Разумеется, в наши дни никто новые изогнутые деревья не создает. В некоторых населенных пунктах данные растения получают статус охраняемых, и, несмотря на то что такой подход пока спасает их от топоров дровосеков, болезни и время медленно, но неуклонно уничтожают это чудо: природное или рукотворное, каждый решает для себя сам…

Новости партнеров
Рекомендуем
Самое популярное
На орбите Земли замечен еще один огромный «корабль пришельцев»
20.03.2019 1901

До сих пор уфологическое сообщество считало, что возле Земли постоянно крутится лишь один корабль инопланетян – «Черный рыцарь»...

Загрузка...