Close
21 марта 2019, Четверг

«Природную стекловату» выкинуло на гавайские пляжи

20.06.2018  Даниил Мыслинский    1541

Вулканическая лава опасна для всего живого, это, наверное, понимает каждый, однако среднестатистический обыватель даже не подозревает, насколько. (esoreiter.ru)

Так, на Гавайях, где сейчас свирепствует вулкан Килауэа, пляжи покрылись бесчисленными скоплениями удивительных золотистых волокон и нитей, известных как «волосы Пеле». Несмотря на всю их красоту, контактировать с ними категорически нельзя, поскольку они вызывают у животных, в том числе и у человека, воспаления, кровотечения и другие весьма неприятные симптомы и заболевания вплоть до смертельного исхода.

«Волосы Пеле» представляют собой тончайшие нити вулканического стекловолокна, уточняет Дон Свонсон - геолог Гавайской обсерватории вулканов. Когда лава температурой около 1160 градусов по Цельсию плещется, бьет фонтаном или льет потоком, ее брызги быстро растягиваются и застывают на ветру, а тот переносит волокна на расстояние многих километров. Такие волокна, коричневого и золотистого цвета, очень похожи на человеческие волосы, отчего их так и называют. Однако они очень опасны: представьте, что вы вдыхаете крошечные волокна стекла. Попадание такой «природной стекловаты» в воду делает ее также опасной для животного мира, поскольку стеклянная крошка вызывает воспаление во всех органах, куда только проникнет.

Специалисты до сих пор не определили, выводится ли вулканическое стекловолокно полностью из легких и прочих органов животных или нет, однако общеизвестно, что от «волос Пеле» в прошлом страдали не только люди, но и домашний скот. Пока пострадавших на Гавайях от «волос Пеле» не замечено…

Однако сообщается, что на днях невероятно ломкие и острые нити в огромном количестве были выброшены на гавайские пляжи океаном, на поверхность которого «волоски» опускались после извержения. Поэтому находиться на морском берегу, который стал удивительно красивым от этого и при этом фантастически опасным, строго запрещается.

Кстати, это природное явление никакого отношения к футболисту Пеле не имеет, стекловидные нити получили такое название в честь гавайской богини вулканов и огня Пеле.

Теги:
Вулканы
Новости партнеров
Рекомендуем
Самое популярное
Современная Россия согласно предсказаниям Вольфа Мессинга
24.01.2019 29786

Вольф Мессинг заслуженно пользовался авторитетом самого сильного медиума и ясновидящего. Это признавали во всех странах,..

Загрузка...