Close
19 марта 2019, Вторник

Двенадцать различных личностей в одном теле

19.06.2018  Виктория Прайм    1191

Не смотря на то, что обычный человек идентифицирует себя, как единую личность, раздвоение ее происходит значительно чаще, чем мы все представляем это. А потому, наверное, каждый человек нередко восклицает что-то подобное: боже, сам не понимаю, зачем я это сделал, что на меня нашло… (esoreiter.ru)

Как правило, наша вторая личность (чаще всего «плохая», хотя бывает и наоборот) - довольно слабая, и проявляет себя только в редких случаях, например, во время сильного опьянения (наиболее знакомый признак раздвоения личности), при больших стрессах, во время сомнамбулического сна и так далее. Причем, у некоторых это раздвоение происходит крайне редко, у других значительно чаще – и именно последние начинают от этого нередко серьезно страдать.

А вы представьте людей, в которых уживаются не две, а сразу несколько личностей! Причем не просто уживаются, а постоянно соперничают друг с другом. Именно таким редким заболеванием, которое называется диссоциативном расстройством идентичности, страдает 23-летняя американка Лорен Стотт из штата Джорджия, которая насчитывает 12 личностей в своей голове.

Лечащий врач девушки доктор Дэвид Шпигель из Стэнфордского университета объясняет, что обычно люди путают данное, весьма редкое, заболевание с шизофренией, но это далеко не так.

Шизофреники, говорит он, искаженно воспринимают мир, что граничит чаще всего с бредом и галлюцинациями. В то время как при диссоциативном расстройстве человек вполне нормален, просто у него возникают проблемы со множеством личностей, которые не просто отличаются друг от друга, но также имеют (каждая из них) собственные воспоминания и отличные от других чувства идентичности и осознания себя как «Я» в целом. Как правило, люди не рождаются с таким расстройством, это происходит, надо полагать, в результате какой-то душевной травмы в детстве, причем очень сильной, которая включает психологический механизм защиты человека от нечто подобного в будущем.

Сильные и слабые личности Лорен Стотт

Внутри Лорен Стотт уживаются 12 личностей, причем некоторые из них сильные, доминирующие, например, среди них есть некая Сильвия, которая в любой момент может закатить детскую истерику, поскольку ей всего 7 лет. Также нередко «наружу прорывается» девушка-подросток по имени Хоуп, которая уверена, что ее изнасиловали (Дэвид Шпигель уверен, что именно эта травма, которую Лорен пережила в школьные годы, и послужила причиной ее заболевания). Среди личностей Стотт особое место занимает набожный мормон, и в то же время некоторые свои субличности девушка ассоциирует с животными. Всех их она делит по четыре, «выстраивая» в три ряда, и первый ряд – это как раз лидеры, которые оказывают на Лорен и ее поведение в обществе решающие влияние.

В настоящее время девушка работает в приюте для бездомных животных, поскольку уверена, что именно они, и в первую очередь ее любимый пес Сержант Тиббс, помогают ей справляться с ее болезнью, а не лекарства врачей. Вот ее личное мнение о своем недуге:

У людей неправильно представление об этой болезни. Насмотревшись фильмов-ужасов, всевозможных боевиков и сериалов, обыватели отчего-то думают, что люди с раздвоением личности, как у меня, непременно психи и убийцы. На самом деле подобное с такими больными происходит очень редко, намного реже, чем с обычными людьми, среди которых маньяков, садистов и насильников гораздо больше. Вот почему мне очень больно, когда ко мне начинают примерять «одежку» жестокого психопата. Хотя жить со многими личностями внутри себя – не подарок…

Это подтверждает и парень Лорен, с которым девушка уже помолвлена. Он признает, что в его возлюбленной живут несколько личностей, с которыми справляться порой очень трудно, однако это даже интересно и нередко захватывающе. Вот только как сложится их жизнь, если они поженятся, он даже не представляет…

К слову заметим, что самым известным человеком, имеющим раздвоение на 24 личности (из них 10 – основные) был некто Билли Миллиган (1955-2014). В семидесятые годы прошлого века ему даже грозила тюрьма за изнасилования и грабежи, но в итоге молодой американец был оправдан, поскольку, как он утверждал, ничего не знал обо всех этих злодеяниях, совершенных его «потайными» личностями. Билли был отправлен в психиатрическую клинику, откуда вышел в 1988 году якобы полностью здоровым. Так это или нет (смотрите фильм ниже), как и то, что американец, вполне возможно, просто ловко одурачил следователей и судей США, никто не знает. Однако Дэвид Шпигель уверяет, что таких людей, как Лорен Стотт и даже Билли Миллиган в мире не так уж и мало, просто многие из них неоправданно «заперты» в психушки с диагнозом - шизофрения…

Новости партнеров
Рекомендуем
Самое популярное
С затонувшего «Титаника» каждые шесть лет доносится сигнал «SOS»
18.03.2019 5335

Считается, что «Титаник» стал первым в истории судном, пославшим по радиотелеграфной связи международный сигнал бедствия «SOS».

Загрузка...