Close
17 февраля 2019, Воскресенье

В Мексиканском заливе стремительно разрастается "мертвое пятно"

14.06.2018  Даниил Мыслинский    3328

Мировые экологи бьют тревогу: в Мексиканском заливе на западе Атлантического океана стремительно разрастается второе по величине на Земле океанское мертвое пятно. Эта громадная зона практически полностью лишена кислорода, потому является почти необитаемой: в ней уже не могут жить рыбы, моллюски и другие важные для экосистемы морские организмы. Впервые этот безжизненный участок был обнаружен в прошлом году, и с тех пор он значительно увеличился в размерах. (esoreiter.ru)

Согласно прогнозам американских ученых, уже к концу текущего года мертвая зона в Мексиканском заливе достигнет площади 17 тысяч квадратных километров, протянувшись от Техаса до Луизианы, а в следующем году превысит площадь Израиля. Всего на планете насчитывается сегодня порядка полутысячи таких пятен, однако то, которое образовалось у побережья США, разрастается прямо-таки с небывалой скоростью и грозится по величине побить все рекорды. Если так продолжится и дальше, в этом регионе стоит ожидать настоящей экологической катастрофы.

Кто виноват в появлении и разрастании этого мертвого пятна?

Разумеется, безжизненная зона появилась тут не сама по себе. Официально ответственность за происходящее власти США возлагают на американских фермеров. Удобрения, которые используют на здешних полях, постоянно попадают в реку Миссисипи, которая в свою очередь впадает в залив. Фосфор и азот, являющиеся основными компонентами этих удобрений, провоцируют интенсивное цветение одноклеточных водорослей. По мере роста и размножения водорослей ими поглощается весь кислород, в результате чего область океана становится в прямом смысле мертвой.

Однако конспирологи не согласны с выводами ученых, считая, что главной причиной разрастания мертвой зоны в Мексиканском заливе являются отнюдь не сельхозотходы, а плотоядная бактерия Синтия, искусственно выведенная американскими учеными в лаборатории и потом поспешно, без должного изучения последствий этого эксперимента, выпущенная в залив для борьбы с нефтью, разлившейся в огромных количествах после аварии на тефтедобывающей платформе компании «British Petroleum». К сожалению, бактерия Синтия (подробнее об этом читайте в статье «Искусственная американская бактерия») предпочла нефти животный подводный мир Мексиканского залива, причем продемонстрировав огромную «прожорливость», быстрое размножение и стойкость перед любыми средствами борьбы с нею. Кстати, ученые так и не нашли до сих пор средства против Синтии, а потому валят с больной головы на здоровую, то есть со своей преступной халатности и недальновидности на обычную работу фермеров, которые, надо заметить, и всегда-то использовали фосфор и азот в качестве удобрений, однако отчего-то раньше это никак не вредило Мексиканскому заливу…

Новости партнеров
Рекомендуем
Самое популярное
На Марсе обнаружили необычный кратер
23.05.2018 2887

Сотрудники американского национального космического агентства снова опубликовали на своем официальном сайте свежий сборник..

Загрузка...