Close
23 февраля 2019, Суббота

Ученые подошли вплотную к созданию светящихся растений

12.06.2018  Виктория Прайм    564

Будущее можно представлять как угодно, но оно непременно – фанатически красивое и очень комфортное для проживания. Так уж устроен человек, что он стремится, хотя бы в своих фантазиях, представлять себе будущую жизнь непременно прекрасной. (esoreiter.ru)

Но только ли в фантазиях? Например, ученые постоянно работают над тем, чтобы, как пелось когда-то в одной из советских песен, сказку сделать былью.

Именно с этой целью инженеры Массачусетского технологического института работают сегодня над созданием живых светящихся растений, которые могли бы в будущем освещать улицы городов и прочих жилых массивов, допустим, тех же загородных домов, при этом не потребляя энергии и самостоятельно регулируя освещение вокруг себя. Впрочем, таки живые лампы не помешают и в доме… Просто фантастика, не правда ли!

Сегодня американские исследователи Новой Англии реально приблизились к тому, чтобы создать нано-светоизлучающие растения, доказав тем самым, что подобное представление о будущем освещении вполне реально.

Для сегодняшнего эксперимента ученые взяли крес-салат, который в конечном итоге став крес-салат-наночастицей, сумел, не очень ярко, но светиться в течение почти четырех часов. Полученный результат вселяет надежду, что в будущем вполне возможно культивировать светящиеся растения, причем те, которые будут и ярко гореть, и зажигаться самопроизвольно, и даже плодиться, тем самым заменяя людям многие технологические процессы, а, в конечном счете, делая жизнь, как мы и упоминали уже, более удобной и прекрасной. Не зря же фантасты, скажем, культового фильма «Аватар» Джеймса, показывает нам воочию, как все это неподражаемо великолепно – живые светящиеся растения.

Задача состоит в том, чтобы создать такие уникальные растения, которые станут функционировать, грубо говоря, как лампы: их не нужно будет никуда подключать, поскольку свет в них станет создаваться за счет энергии внутреннего метаболизма,- поясняет профессор института Майкл Страно.

Заметим, что предыдущие попытки создать светящиеся растения на основе генетической модификации, не имели успеха. Например, один из проектов подобного плана обошелся почти в полмиллиона долларов, так и не принеся никаких результатов, после чего был закрыт.

Что ж, будем надеяться, что сегодняшний опыт инженеров Массачусетского технологического института выльется в ближайшем будущем в действительно впечатляющие результаты - в плане «естественного освещения». Как говорится, лиха беда – начало. Вспомните, например, какими были первые компьютеры и даже первые жесткие диски (трехтонный агрегат на несколько мегабайт емкости), а что мы имеем сейчас? Так что отчаиваться не стоит и в плане «живой электрификации» нашей планеты…

Новости партнеров
Рекомендуем
Самое популярное
Предсказания Ванги, касающиеся 2019 года
31.10.2018 36556

Сразу оговоримся, что знаменитая болгарская предсказательница Ванга ни разу не называла 2019 год, правда, иногда упоминала..

Загрузка...