Close
16 июля 2019, Вторник

В Японии есть уникальный остров-призрак – Хасима

11.06.2018 Даниил Мыслинский 1355

В свое время этот маленький клочок земли в окружении моря был просто голой скалой, возвышающейся над водой, необитаемым островком, на который изредка приплывали лишь местные рыбаки. (esoreiter.ru)

Но в начале XIX века здесь открыли богатые залежи угля, и на остров Хасима съехалось много народа в надежде подзаработать денег. Добыча угля, с одной стороны, несколько выровняла остров, а с другой – даже несколько расширило его, поскольку подъем на поверхность ненужной породы сопровождался сбросом ее близ берега в море. К тому же остров Хасима стал в то время целенаправленно и искусственно расширяться и достраиваться.

Тем не менее, он так и остался малюсеньким островком с площадью всего в 0,063 квадратного километра (протяженность береговой линии всего около тысячи метров). И при этом максимальная плотность населения его на протяжении полувека (времени наиболее интенсивной добычи здесь каменного угля) условно составляла более 140 тысяч человек на квадратный километр, хотя в действительности на этом клочке земли проживало тогда всего несколько тысяч рабочих угольных шахт.

Из необитаемой скалы этот остров по внешнему виду со временем превратился в своеобразный бронированный танкер, хотя на самом деле это был довольно крупный промышленный центр угледобывающей отрасли. В этом «бункере» были многоэтажные дома, школы, больницы, торговые и питейные заведения, различные развлекательные учреждения и многое другое, что необходимо для жизни цивилизованного населенного пункта. Правда, проживание в крохотных квартирах, размеров в несколько квадратных метров, больше похожих на общежития для заключенных, трудно было назвать комфортным. Но люди как-то жили, работали, многих вполне устраивало такое вот существование…

Во время второй мировой войны на остров Хасима свозили пленных, заставляя их работать в самых глубоких и ужасных по условиям труда шахтах – на глубине до 700-800 метров ниже уровня моря. Не мудрено, что большинство из этих заключенных просто не выжило от этого рабского насилия.

Переломным для этого островка стал 1947 год. В связи с полным истощением запасов угля, шахты в тот роковой год на острове Хасима были закрыты, а потому местным жителям ничего не оставалось, как покинуть нажитые места. Брошена была и все созданная на острове инфраструктура. Хасима уже через несколько месяцев превратилась в остров-призрак.

Теперь сюда можно было только приехать с целью посмотреть на это постепенно разрушающееся гнездо некогда, пусть суровой, но человеческой жизни. Поскольку интерес со стороны туристов и просто вандалов к острову сохранялся (вещи с Хасима до сих пор высоко ценятся на черном рынке), правительству пришлось много лет бороться с этим явлением, поскольку в этом «бункере» теперь было небезопасно: ветхое жилье и прочие постройки грозили обрушиться, под собой людей. А в целом казалось, что Япония усиленно желает забыть об этом островке, вычеркнув его из своей истории.

Однако в 2015 году остров Хасима был включен в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Сегодня он стал объектом туризма, сюда устремляется немалый поток тех, кто отчего-то так обожает видеть следы прежней цивилизации, ныне уже почившей в бозе. Однако прогуляться по безлюдному острову сегодня можно далеко не свободно - только по специальным дорожкам. За нарушение этого запрета предусмотрен довольно большой штраф…

Новости партнеров
Самое популярное
Предсказания Ванги, касающиеся 2019 года
31.10.2018 160681

Сразу оговоримся, что знаменитая болгарская предсказательница Ванга ни разу не называла 2019 год, правда, иногда упоминала..