Close
22 февраля 2019, Пятница

Пивовары воскресили дрожжи и сварили старинное пиво

10.06.2018  Даниил Мыслинский    650

В Сиднейской бухте в 1977 году было обнаружено судно, которое, как оказалось, покоилось на дне Бассова пролива почти два века: корабль, судя по поднятым документам, вышел от берегов Тасмании в 1797 году, да так и не пришел в бухту назначения – пропал без вести. (esoreiter.ru)

Одним из трофеев подводников, которые обследовали затонувший корабль, были бутылки с пивом. Сам пенный напиток, конечно же, не мог сохраниться за столь долгий период «подводного хранения». А потому уникальные бутылки прямиком отправились в музей, став частью экспозиции Музея Королевы Виктории города Лонсестона.

Однако совсем недавно один из влиятельных кураторов данной музейной выставки, который по совместительству оказался пивоваром-любителем, загорелся идеей реанимировать старинное пиво.

Таким образом, одна из музейных бутылок с пивом отправилась в научно-исследовательский институт вина Аделаиды - столицы южного побережья Австралии. Здесь специалисты, большие знатоки своего дела, выделили из жидкости около тридцати различным штампов дрожжей. И о чудо: один из них оказался жизнеспособным.

После этого опытные пивовары начали проводить эксперименты с использованием этих, как они сами окрестили их, «зомби-дрожжами». Потребовалось некоторое время, однако в результате проб и ошибок родился портер под названием «The Wreck». Это темное пиво с довольно плотным солодовым составом, имеющее легкие цветочные и земляничные вкусовые оттенки.

Получается, что старинное пиво добралось до потребителя через два столетия, теперь его можно попробовать в одном из баров на берегу Сиднейской бухты. Нельзя сказать, говорят пивовары-реаниматоры, что пиво получилось на сто процентов таким, каким оно было в то далекое время, однако в нем, безусловно, есть частичка старинного вкуса, крепости и, главное, уникальной дрожжевой закваски…

Новости партнеров
Рекомендуем
Самое популярное
Оружие массового поражения, Нибиру и инопланетяне
22.02.2019 548

Гонка вооружений, считают многие аналитики, уничтожит нас куда быстрее, чем какая-то мифическая планета Нибиру, о которой..

Загрузка...