Close
21 февраля 2020, Пятница

Маленькая зеленая рука с монетой удивила археологов

07.06.2018 Даниил Мыслинский 2560

Маленькая зеленая рука с монетой  удивила археологовФото из открытых источников

Археологи, проводившие недавно раскопки в венгерской деревушке Ньярлеринце, сделали необычное открытие. Исследуя средневековое кладбище с более чем 500 могилами, специалисты неожиданно наткнулись на мумифицированную руку крошечных размеров. Фрагмент останков, принадлежащих, предположительно, маленькому ребенку, по непонятной причине позеленел и не разложился полностью. Ученые признают, что никогда не встречали прежде ничего подобного. (esoreiter.ru)

Примечательно, что в загадочную руку была вложена медная монетка. Это заставило исследователей предположить, что металл окислился и впитался в мертвую конечность, сохранив ее от полного разложения и придав ей зеленоватый оттенок. Известно, что новорожденные некрещеные дети хоронились в средневековой Венгрии в глиняных горшках, и внутрь такого сосуда нередко клалась монета. Историки предполагают, что таким образом покойный должен был заплатить за вход в загробный мир. Доктор Беречски, являющийся одним из авторов находки, сообщает, что даже если родители малыша не сумели спасти его душу, то они по крайней мере оставили хоть какое-то наследие, позволившее спустя все эти века возродить память о ребенке.

Между тем некоторые альтернативные эксперты предполагают, что зеленая рука когда-то могла иметь для жителей нынешнего Ньярлеринца мистическое значение. Предположительно, в 12-16 веках в Центральной Европе существовали поверья о том, что рука мертвеца является невероятно могущественным оберегом, отваживающим от дома или даже целого села нечисть. Причем хранили такие артефакты чаще всего именно на кладбищах, используя их только в крайних случаях.

Новости партнеров
Самое популярное
Американцы создали браслет, который блокирует микрофоны
17.02.2020 393

Изобретатели из Университета Чикаго создали необычный браслет, который полностью блокирует работу находящихся рядом микрофонов.