Close
20 ноября 2019, Среда

Палочники обладают поразительной стратегией размножения

03.06.2018 Виктория Прайм 1225

Фото из открытых источников

Группа японских ученых во главе с профессором Университета Кобе Kenji Suetsugu (Кэндзи Суэцугу) обнаружили удивительную стратегию размножения насекомых из отряда палочников. (esoreiter.ru)

Привиденьевые, как еще называют палочников за их умение отлично маскироваться, широко распространены по всему миру, при этом биологов всегда удивляло, за счет чего эти малоподвижные насекомые, не умеющие летать, легко обжили большую часть земной территории, даже острова, которые не имеют связь с материками. Кстати, данная загадка мучила еще самого Дарвина, он так и не смог найти на нее ответ.

Теперь этот ответ нашли японские исследователи. Оказалось, палочники для этого используют механизм, широко распространенный в растительном мире. То есть, когда птицы или животные поедают ягоды, фрукты, они через пищевод распространяют семена этих растений. Это и понятно, ведь ни деревья, ни травы не могут самостоятельно передвигаться, а использование в этом случае ветра, как это делает, скажем, одуванчик, имеет весьма ограниченные возможности, поэтому лучший механизм распространения семян – через пищевод птиц.

Фото из открытых источников

Самое удивительно, что и палочники успешно пользуется этим. Когда птицы склевывают этих «невидимок» (не смотря на виртуозную маскировку, палочники успешно поедаются птицами, например, дроздами и особенно короткопалыми бюльбюлями, для которых эти насекомые являются основным источником питания), они не полностью их переваривают – остаются яйца, которые вместе с экскрементами попадают на новые территории и там вылупляются в новых палочников.

Палочники используют растительный механизм размножения

Как выяснили японские ученые, до 20 процентов яиц палочников сохраняются в пищеводе птиц за счет крепкой их оболочки, более того, поскольку эти насекомые способны к партеногенезу (развитие зародыша из неоплодотворенной яйцеклетки), то успех такой стратегии размножения и распространения очевиден.

Фото из открытых источников

Появилась такая стратегия, считает Кэндзи Суэцугу, благодаря эволюционной необходимости, ведь палочники на самом деле очень похожи на растительные веточки, под которые они маскируются, не умея летать и захватывать новые территории без чужой помощи.

Безусловно, тут есть и отличие от растительно мира. Например, яблоня или вишня буквально демонстрирует (всячески предлагает) свои вкусные плоды и ягоды, поскольку растения не несут ущерба от этого. Палочники, конечно же, не предлагают себя к съедению птицам, наоборот, маскируются настолько виртуозно, что этому могут позавидовать многие представители животного мира.

Но уж если заметил и съел палочника, то, будь добр, выполни задачу по распространению этого вида насекомых по всей той территории, которую ты покрываешь благодаря своей способности летать. Наверное, именно так можно передать на словах то, что вложила в механизм размножения и распространения палочников природа. Надо сказать, механизм для насекомых просто виртуозный…

Статья японских ученых обо всем этом вышла на днях в журнале Ecology.

Новости партнеров
Самое популярное
Как похудеть при помощи силы мысли, рассказали ученые
20.11.2019 135

Многие, кто прибегал к диетам в попытке сбросить лишний вес, прекрасно знают, какой ценой это достается.