Close
27 марта 2019, Среда

Черное море и пролив Босфор резко изменили цвет

20.06.2017  Виктория Прайм    2628

Американское национальное космическое агентство опубликовало свежие снимки Черного моря. Оказалось, что самое темное море планеты во многих местах резко изменило свой цвет с темно-синего на бирюзовый. (esoreiter.ru)

Такая же метаморфоза произошла с проливом Босфор, соединяющим Черное море с Мраморным. Сообщается, что фотографии были сделаны научно-исследовательским спутником «Aqua Satellite», предназначенным для наблюдений за Мировым океаном.

НАСА пишет, что его спутнику удалось получить из космоса не совсем обычное изображения Черного моря, и на этих снимках заметно, что в темно-синей воде появились красивые бирюзовые разводы, доминирующие, как правило, у берегов России, Украины, Болгарии, Румынии и Турции. Ученые предполагают, что всему виной стало мощное течение, которое принесло в море колоссальные объемы фитопланктона. Вероятнее всего, речь идет об одноклеточных водорослях кокколитофоридах. Они, по всей видимости, и окрасили воду в оттенок голубого и зеленого.

Аналогичное явление наблюдается в настоящий момент и в Босфоре, отделяющем Европу от Азии. Граждане Стамбула оказались весьма встревожены такой переменой. Неожиданная трансформация голубых вод пролива в молочно-бирюзовые оттенки была замечена жителями крупнейшего турецкого города еще в прошедшие выходные. Одни посчитали, что откуда-то произошла утечка токсичных веществ. Другие предположили, что цвет воды изменился в связи с недавним землетрясением. Третьи вообще решили, что имеют дело с чем-то сверхъестественным.

Однако ученые утверждают, что воду в Черном море и Босфоре окрасили кокколитофориды, являющиеся одной из наиболее успешных форм жизни на Земле и процветающие в водах от субарктики до экватора. Эти одноклеточные гаптофитовые водоросли, составляющие до 98% от всего нанопланктона планеты, играют существенную роль в биогеохимии Мирового океана. Они принимают участие в обмене углерода между атмосферой и гидросферой, являясь важным звеном в цепочке поглощения океаном неорганического углерода из воздуха.

Новости партнеров
Рекомендуем
Самое популярное
Предсказания Ванги, касающиеся 2019 года
31.10.2018 66078

Сразу оговоримся, что знаменитая болгарская предсказательница Ванга ни разу не называла 2019 год, правда, иногда упоминала..

Загрузка...