Close
19 августа 2019, Понедельник

Робот-композитор сочиняет и играет музыку

18.06.2017 Виктория Прайм 1311

Технологии глубокого обучения искусственного интеллекта позволили американскому роботу «Шимону» самостоятельно сочинять музыку и играть ее на ксилофоне, выстукивая палочками с шарообразными наконечниками по металлическим пластинам. (esoreiter.ru)

Машине дали прослушать миллионы композиций, начиная от произведений классиков и заканчивая современными поп-мелодиями. Освоив эту библиотеку, ИИ, благодаря стараниям своих создателей, научился музицировать и, в конечном счете, начал сочинять свои, уникальные мелодии.

Одним из участников данного эксперимента является Мэйсон Бретан из Технологического университета Джорджии. Специалисту потребовалось более семи лет, чтобы обучить робота понимать музыку и импровизировать, используя сложнейшие алгоритмы. «Шимон» оказался на удивление способным учеником. Бретан, который и сам заядлый музыкант, сообщает, что у машины определенно есть собственный стиль в музыке, как практически у каждого композитора. Робот производит разнообразные секвенции, предсказать которые невозможно, и отдает в своем творчестве предпочтение фьюжну, то есть смеси классики и джаза.

Уточним, что Мэйсон Бретан занимается отладкой и настройкой «Шимона», а автором этого чудо-изобретения является Джилл Вайнберг, которая является руководителем кафедрой музыкальных технологий в Технологическом университете Джорджии. Она создала этот робот, чтобы выяснить, способен ли искусственный интеллект сочинять хотя бы приятную для человеческого уха музыку. Мы не будем здесь давать оценку усилиям Джилл Вайнберг, включите представленную ниже видеозапись и решайте сами.

Теги:
Роботы
Новости партнеров
Самое популярное
Зачем Трамп собирается купить Гренландию
16.08.2019 544

Сразу поясним, это не шутка. О покупке северных земель Вашингтон задумывался очень давно.