Close
26 марта 2019, Вторник

Россия остается космической сверхдержавой

15.06.2016  Виктория Прайм    1498

Не смотря на то, что развал СССР практически свел на нет все достижения этой сверхдержавы во многих областях, в том числе и в освоении космоса, Россия, как приемник Советского Союза, постепенно восстановила свое могущество практически во всем, в том числе и в космической отрасли и космической политике. Сегодня РФ входит в тройку мировых держав - космических лидеров, причем по большинству самых важных направлений в освоении космоса твердо удерживает второе место, а кое в чем – даже уверенно лидирует. (esoreiter.ru)

Например, МКС обслуживается только благодаря российским ракетам-носителям «Антарес», в Сибири построен новый космодром «Восточный», укрепляется сотрудничество «Роскосмоса» с ЕКА, в частности, по освоению Марса и Луны, и многое другое. Не смотря на все экономические санкции со стороны США и ЕС последних двух лет, Россия продолжает покупательное движение вперед, в том числе и в области освоения космоса. Тому ярким подтверждением – последние новости.

Россия решила покорить Юпитер

Российские ученые, в частности, сотрудники НПО им. Лавочкина, намерены в ближайшее время отправить два космических аппарата («Лаплас-П1» и «Лаплас-П2») к самой крупной планете нашей Солнечной системы – Юпитеру, дабы более тщательно изучить этот колоссальный космический объект. Причем планируется собрать информацию не только с орбиты данного гиганта, но и с его поверхности, а также изучить его уникальный спутник - Ганимед.

Аппараты «Лаплас-П1» и «Лаплас-П» будут запущены с помощью новейших ракеты-носителя «Ангара-А5» и разгонного блока КВТК.

Спутник Ганимед интересен для изучения не только потому, что он самый крупный из прочих естественных лун Юпитера, хотя и это немаловажно. Предполагается, что на этом космическом теле есть подземные океаны с «живой водой», небезынтересно для исследователей и собственная магнитосфера спутника, а также его орбитальный резонанс с другими лунами, например, Ио и Европой, которые по какой-то загадочной причине не могут выстроиться в одну линию. Эти и многие другие вопросы стоят перед российскими учеными, и они их думают решить в ближайшее будущее.

В России запущен в работу первый телескоп по отслеживанию астероидов

Еще один небезынтересный шаг сделан российскими учеными, теперь в плане космической безопасности – запуск в работу первого широкоугольного телескопа АЗТ-33 ВМ, который будет отслеживать опасные для нашей планеты астероиды. Он заработал на базе известной Саянской обсерватории, которая работает под руководством Института солнечно-земной физики и подчиняется непосредственно сибирскому отделению РАН.

Мощность АЗТ-33 ВМ позволяет за несколько секунд получать данные о любом космическом теле диаметром в пятьдесят метров и более, причем даже на расстоянии в сто пятьдесят миллионов километров на Земли. Практически всякая угроза от приближающей к нашей планете кометы будет отслежена, как минимум, за месяц до возможного ее столкновения с Землей.

Как отметил Борис Шустов, который является председателем экспертной группы, занимающейся вопросами космической угрозы, при совете РАН, даже в мировой практике – это первый инструмент такого высокого уровня. Правда, в настоящее время телескоп эксплуатируется не на полную мощность, поскольку он еще не полностью доукомплектован, например, нужными детекторами на принимающей поверхности, что значительно увеличит его мощность. Этот вопрос будет решен буквально в ближайшие месяцы.

Новости партнеров
Рекомендуем
Самое популярное
Предсказания Ванги, касающиеся 2019 года
31.10.2018 65303

Сразу оговоримся, что знаменитая болгарская предсказательница Ванга ни разу не называла 2019 год, правда, иногда упоминала..

Загрузка...