Close
17 июля 2019, Среда

Искусственный интеллект впервые сочинил музыкальное произведение

07.06.2016 Виктория Прайм 1354

В настоящий момент американская компания «Google» активно занимается исследованиями в области машинного интеллекта. Корпорация уже подарила миру несколько искусственных нейронных сетей, специализирующихся на изображениях. Эти математические модели способны разукрашивать черно-белые снимки, делать из обычных фотографий живопись в стиле знаменитых художников и даже создавать свои уникальные рисунки. (esoreiter.ru)

Теперь специалисты «Google» решили переместиться в несколько иную сферу и научить робота понимать другой вид искусства, создавая в нем свои первые работы. В рамках нового проекта «Magenta» сотрудники компании захотели обучить машину воспринимать и потом на основе этого опыта даже сочинять музыку. Программе «скормили» огромное множество композиций, и после того, как нейронная сеть усвоила эту информацию, искусственный интеллект впервые выдал музыкальное произведение собственного сочинения. Вы можете прослушать эту многознаменательную для мировой информатики мелодию, включив видеоролик ниже.

Справедливости ради стоит сказать, что программа написала лишь клавишную партию композиции. Ударные и некоторые другие повторяющиеся эффекты были добавлены работниками «Google» для придания музыке более презентабельного вида. Разумеется, это пока далеко не Моцарт и не Бетховен – такую незамысловатую мелодию можно разве что использовать как звонок на мобильном телефоне или фоновую музыку в какой-нибудь телепередаче. Тем не менее, специалисты утверждают, что интеллектуальный программный алгоритм постарался на славу, и такая «проба пера» получилась у него крайне удачной.

Для чего нужен музыкальный искусственный интеллект

Руководство корпорации отмечает, что искусственный интеллект вряд ли заменит когда-нибудь живых композиторов, поскольку человеческое мастерство и музыкальный талант сымитировать программным кодом вряд ли получится. Исследователи ставят перед собой совершенно другую цель. Они намерены разработать «умную» машину, которая будет способна самообучаться и использовать свои навыки во благо человечества.

Если оснастить искусственный интеллект подобием музыкального слуха, он сможет, к примеру, помогать пользователям искать в Сети интернет те или иные песни – достаточно будет лишь промурлыкать мелодию, которую вы услышали по радио или в фильме, и программа выдаст вам ее название. Сегодня уже есть онлайн-ресурсы, позволяющие находить таким образом музыку, однако эффективность их функционала весьма далека от идеала, поскольку там задействованы самые примитивные алгоритмы.

Кроме того, такие программы могут стать незаменимыми помощниками для музыкантов. Если артист, скажем, не соблюдает темп или тональность по какой-то причине, интеллектуальная машина сможет легко выявить эти огрехи в его исполнении и указать на них, что будем восприниматься человеком без обид и подозрений в предвзятости.

Новости партнеров
Самое популярное
Канал «History Channel» нашел в Антарктиде загадочные руины
25.11.2018 5359

Журналисты международного телеканала «History Channel» сделали удивительную находку, о которой рассказали в недавнем выпуске..