Close
21 апреля 2019, Воскресенье

В Панаме строят деревню из использованных бутылок

04.06.2016  Даниил Мыслинский    1286

Отслужившие свое одноразовые бутылки представляют собой большую проблему для экологии нашей планеты. Они столетиями не разлагаются на природе, плавают тоннами в Мировом океане. Использовать пластиковую тару повторно по назначению нельзя – к примеру, срок годности на упаковке минеральной воды означает не время, когда вода испортится сама по себе, а дату, когда в нее начнут выделяться ядовитые вещества из бутылки. (esoreiter.ru)

Тем не менее, такой материал, как оказалось, можно эффективно применить в другой сфере. Находчивый бизнесмен, живущий в Панаме, разработал амбициозный проект по созданию деревни, где все без исключения дома будут построены из пустой полимерной тары. Это позволит не только подарить жилье нескольким сотням граждан центральноамериканского государства, но и очистить наконец местные свалки, похожие на целые горы из пластиковых бутылок.

Населенный пункт уже получил выразительное название «Plastic Bottle Village», что на наш язык переводится как «Деревня из пластиковой бутылки». В ближайшем будущем здесь планируют соорудить от девяноста до ста двадцати жилых домов, стены которых будут представлять собой плотно сложенную полимерную тару, закрепленную металлическими решетками и покрытую бетоном. Для страны с субэкваториальным климатом такой стройматериал оказался вполне подходящим.

Зачем сжигать использованные бутылки и засорять тем самым воздух?

Автором идеи стал канадский бизнесмен Роберт Бизау. Предприниматель посчитал, что на вырубленной территории в панамских джунглях, занимающей около тридцати трех с половиной гектаров, можно возвести уникальную деревню со зданиями из практически бесплатного материала. В конце прошлого года здесь построили пробный одноэтажный домик, что ознаменовало завершение первого этапа проекта. Сейчас подходит к концу сооружение просторного двухэтажного жилища.

Ранее Роберт Бизау возглавлял завод по переработке полимерных отходов в панамском городе Бока-дель-Торо. Тем не менее, канадец быстро смекнул, что сжигать центнеры пластика, засоряя воздух ядовитыми отходами, опасно и нерационально. Тогда-то ему и пришла в голову идея строить из одноразовых бутылок и бидонов полноценные дома. Бизнесмен быстро разгрузил свалки, а затем принялся собирать ненужную тару у местных жителей.

Для возведения первого дома потребовалось более десяти тысяч бутылок из полиэтилентерефталата, в которых обычно продают минералку, колу, сок и другие безалкогольные напитки. Для двухэтажного здания, которое строится сейчас, потребуется в общей сложности двадцать пять тысяч бутылок. Каркасы у домов стальные, крыши – из металлочерепицы. В стенах легко прокладываются трубы и электрические кабели.

Сообщается, что дома из использованной полимерной тары обладают высокими показателями изоляции и энергосбережения. Если снаружи жарко, внутри температура, как правило, на семнадцать процентов ниже. И наоборот…

Новости партнеров
Рекомендуем
Самое популярное
Предсказания Ванги, касающиеся 2019 года
31.10.2018 126543

Сразу оговоримся, что знаменитая болгарская предсказательница Ванга ни разу не называла 2019 год, правда, иногда упоминала..

Загрузка...