Close
25 апреля 2019, Четверг

Как родились «летающие тарелки» (происшествие в Каскадных горах, 1947 год)

03.06.2016  Клим Подкова    1876

Никто не скажет, когда человек впервые увидел НЛО. Изображения странных летающих в небе аппаратов можно найти на страницах средневековых рукописей, древнекитайских хроник и на стенах египетских гробниц. Но днем рождения уфологии как науки считается 24 июня 1947 года, когда бизнесмен и летчик Арнольд Кеннет впервые произнес слова «летающая тарелка». (esoreiter.ru)

Бизнесмен Арнольд Кеннет

К 1947 году 32-летний Арнольд Кеннет был владельцем фирмы, занимавшейся поставкой и установкой систем пожаротушения. Бизнес расширялся, охватывая все новые и новые области на американском северо-западе. Кеннет любил держать руку на пульсе, лично встречался с многочисленными партнерами, решая крупные и мелкие вопросы. Расстояния приходилось преодолевать большие, поэтому Арнольд купил себе для деловых поездок не машину, а одномоторный самолет.

24 июня он летел из Чехейлиса в Якиму, маршрут пролегал над Каскадными горами. Около 14 часов Арнольд услышал по рации: «В районе горы Рейнир потерпел катастрофу транспортный самолет Корпуса морской пехоты. Просьба всем гражданским самолетам, находящимся в этом районе, оказать помощь в поисках». Кеннет был добропорядочным гражданином и помощником шерифа округа. Он заложил вираж и принялся облетать район.

Из отчета А. Кеннета

«Находясь на высоте 9200 футов я заметил на расстоянии от меня 20-25 миль группу из 9 объектов. Они летели вдоль основного хребта, растянувшись почти на 5 миль. Я видел их совершенно отчетливо и наблюдал в течение более 3 минут. Они были плоскими как сковородки и отражали солнечные лучи. Объекты двигались уступом, как самолетное звено, каждый последующий летел чуть отставая и немного левее идущего перед ним. Размер объектов 45-50 футов (15 м), толщина – 1/20 длины.

Перепад высот между летящим самым верхним и самым нижним был около 1.000 футов. Каждые 3-4 секунды два, а то и три объекта резко поднимались или опускались, но возвращались в строй. Встречавшиеся на пути пики гор объекты обтекали, кренясь при этом на ребро. Объекты имели серповидную форму с небольшим «куполом» в центре».

Первоначально Кеннет счел их за косяк гусей, но скорость, скорость! Пилот оценил ее в 1200-1500 миль/час. Это превышало скорость звука почти в два раза, не то, что гуси, никакие самолеты с такой скоростью тогда не летали.

После приземления

Приземлившись в Якиме, Арнольд рассказал об увиденном руководителю Центральной авиационной службы Алу Бакстеру и тут же набросал черновик служебной записки в Управление авиации. Затем сделал дозаправку и вылетел на авиашоу в Пендлтон (Орегон). Когда он приземлялся в Пендлтоне, его ждала уже целая толпа репортеров.

Именно тогда в одной из статей и появилось «они летели и прыгали, как пущенное по воде блюдце». Образ получился очень ярким и «летающие блюдца» (в русской интерпретации «летающие тарелки») начало кочевать из газеты в газету и на долгие годы закрепилось за НЛО, хотя Кеннет никогда не говорил, что увиденные им объекты напоминали блюдца.

Рождение уфологии

Статья о происшествии в Каскадных горах вызвала целый шквал подобных сообщений. За следующие два месяца более 850 человек – пилоты, операторы станций слежения, пассажиры самолетов и просто случайные свидетели заявили, что видели «летающие тарелки». Тему подхватили более 150 американских газет.

Кеннет не был первым, кто увидел НЛО, но его сообщение словно прорвало плотину – общество признало существование НЛО, тема закрепилась в СМИ и теперь каждый случай встречи с «летающей тарелкой» сразу же появлялся на первых страницах газет. В США начали собирать банк данных об НЛО – с чего начинается любая наука.

Несбывшаяся мечта Арнольда Кеннета

Арнольд в одночасье стал звездой СМИ и объектом для насмешек скептиков, утверждавших, что летчик принял за НЛО летящих пеликанов, клубы пыли или ложные солнца. Обвиняли Кеннета и в откровенной лжи.

На многочисленные обвинения Арнольд отвечал: «Пусть меня называют обманщиком, но я никогда не усомнюсь в том, что я видел. Но теперь даже если я увижу летающий в небе 10-этажный дом, клянусь, я никогда и никому об этом не скажу».

Кеннет не смог сдержать своей клятвы. До конца жизни охотился за НЛО. По его утверждениям, он видел их более 10 раз и даже однажды заснял на кинопленку. Но его тайная мечта – выйти с ними на контакт так и не сбылась.

Автор Klim Podkova

Новости партнеров
Рекомендуем
Самое популярное
Предсказания Ванги, касающиеся 2019 года
31.10.2018 132666

Сразу оговоримся, что знаменитая болгарская предсказательница Ванга ни разу не называла 2019 год, правда, иногда упоминала..

Загрузка...