Close
16 февраля 2019, Суббота

Китайские дети ежедневно карабкаются по отвесной скале, чтобы попасть в школу

01.06.2016  Даниил Мыслинский    1375

Если вы считаете, что путь вашего ребенка в школу чрезвычайно опасен из-за большого количества оживленных дорог, которые ему приходится переходить, то вам стоит узнать, в каких условиях добираются до места учебы дети из одной отдаленной деревушки в КНР, и перестать волноваться за своего отпрыска. Маленькие китайцы карабкаются сотни метров по отвесной скале, и это, вероятно, самый опасный путь в школу на планете.

Атулеэр представляет собой небольшое бедное поселение в провинции Сычуань на юге центральной части Китая. В настоящий момент здесь проживают семьдесят две семьи. Деревня располагается в глубокой долине, и для того, чтобы добраться до ближайшего города, необходимо преодолеть восемьсот метров по вертикальным скалам. В городе имеются магазин, школа, больница и прочие важные места, поэтому жителям Атулеэра приходится каждый раз тратить полтора-два часа как на невероятно опасный подъем, так и на столь же рискованный спуск.

Путь состоит из семнадцати хлипких лестниц, сооруженных из палок и лиан. Каждый будний день не менее двадцати детей дважды преодолевают сложнейший маршрут. Школьников, как правило, сопровождают трое опытных взрослых. Без жертв здесь, к сожалению, не обходится. Только в прошлом году со скалы сорвались, разбившись насмерть, восемь человек, один из которых был ребенком. Тем не менее, жуткими лестницами продолжают пользоваться, поскольку иных способов достигнуть цивилизации у жителей деревни пока нет.

Чиновники не хотят строить нормальную дорогу в школу

Некоторые учащиеся предпочитают оставаться в школе на всю учебную неделю и возвращаться домой только на выходные, однако и здесь, разумеется, есть свои минусы. Сотрудники образовательного заведения не в состоянии круглосуточно заботиться о детях, поэтому юным китайцам, несмотря на всю опасность их приключений, рекомендуют отправляться к родителям ежедневно.

Всего в Атулеэре живет около четырехсот человек. Столичному фотографу Чэнь Цзе удалось привлечь к данной проблеме внимание мировой общественности. Пекинец вместе со школьниками проделал по скалам путь туда и обратно, получив несколько снимков, которые быстро разлетелись по Всемирной паутине. По словам фотожурналиста, учащиеся выглядели напуганными и предельно напряженными. «Это очень опасный путь. Дети постоянно рискуют своими жизнями, чтобы получать образование», – заявил Чэнь Цзе.

Благодаря резонансу, вызванному шокирующими снимками, китайским властям пришлось прокомментировать ситуацию. Правда, их реакция оказалась весьма сухой и безучастной. Чиновники сообщили, что надежная лестница обойдется госбюджету в девять миллионов долларов, а это довольно-таки нецелесообразно, так как в селе живет слишком мало человек.

Причем в Китае и даже в самой провинции Сычуань подобных деревень, отрезанных от цивилизации и имеющих такие страшные дороги, немало. А потому на обустройство всех этих тропок, лестниц, горных переходов у правительства просто нет и, скорее всего, никогда не будет денег.

Странно, а где КНР находит деньги на строительство своих многочисленных городов-призраков, в которых никто не живет?..

Теги:
Китай
Новости партнеров
Рекомендуем
Самое популярное
Над Ямалом местные жители наблюдали сразу три солнца
15.02.2019 337

Вчера утром над полуостровом Ямал, что находится на севере Западной Сибири России, взошло сразу три солнца. Такое природное..