Close
17 февраля 2019, Воскресенье

Проклятие египетской мумии

23.06.2015  Клим Подкова    1849

«Того, кто потревожит мой покой, ждет страшная участь!», - такие надписи находят в Египте почти над каждым захоронением, независимо, могила это фараона или простого чиновника. Не обращая внимания на грозное предупреждение, археологи и гробокопатели постоянно вскрывают могилы, первые – из научного интереса, вторые – ради наживы. Но иногда надпись оказывается не простым сотрясанием воздуха. (esoreiter.ru)

Первые жертвы: четыре англичанина

В 1890 году четверо состоятельных англичан путешествовали по Египту. Естественно, они мечтали увезти из страны кроме впечатлений и по сувениру из разряда «стоящих». В Луксоре на туристов вышли грабители могил и предложили приобрести заключенную в саркофаг мумию принцессы Амен-Ра. Саркофаг был в прекрасном состоянии, и англичанам даже пришлось тянуть жребий, кто станет его счастливым обладателем. На следующий день мумия была доставлена в отель, произведен расчет, и четверка целую ночь восторженно любовалась саркофагом.

Наутро счастливый обладатель мумии отправился в пустыню. Какие дела у него были в песках – неведомо, но в отель он вечером не вернулся. Второй турист получил случайное огнестрельное ранение в руку, и ее пришлось ампутировать. Третий, прибыв в Англию, узнал что лопнул банк, которому он доверил все свои сбережения. Четвертый заболел, потерял работу и через год торговал спичками на улице.

Жертв - десятки

Англичане передали последнюю покупку их друга его родственникам и те постарались как можно скорее избавиться от египетского сувенира. Мумия начала свое путешествие по частным коллекциям, оставляя за собой цепочку смертей и несчастий: одного владельца зарезали на улице грабители, у второго пострадали родственники, у третьего сгорел дом и т.д. Последний владелец, не в силах продать саркофаг (мрачная слава о нем облетела весь Лондон), преподнес его (вместе с прилагаемыми несчастьями) в дар Британскому музею.

По дороге в музей мумия затянула под колеса перевозившего ее экипажа зазевавшегося прохожего. Один из рабочих, подымавших саркофаг на верхний этаж музея, упал и сломал ногу. Его напарнику повезло меньше – он умер через несколько дней. Египетский зал, куда поместили мумию, обрел среди служащих дурную славу: ночные сторожа уверяли, что по ночам в гробу кто-то стонет, рыдает и колотит в крышку.

После того как одного из сторожей нашли утром мертвым, а у уборщицы, обтершей «лицо» саркофага грязным платком умер от кори сын, служащие начали увольняться из музея. Мумию переместили в запасники. Один из рабочих, переносивших саркофаг, заболел, второй – умер.

Бойкий репортер решил сделать статью о «мумии-убийце», побывал в запасниках музея и сфотографировал принцессу. Проявив дома пленку и отпечатав снимки, он фотографии уничтожил, а сам зашел в ванную застрелился.

Счет переходит на сотни и тысячи

После таких мытарств руководство музея решило избавиться от зловещего экспоната. Купил мумию страстный коллекционер лорд Кентервиль. Английский аристократ слышал о заклятии, но в него не верил. Однако всем домашним категорически запретил открывать саркофаг.

Долгое время несчастья обходили стороной семью лорда. В 1912 году он решил представить саркофаг на Нью-Йоркской выставке, купил билет на комфортабельный лайнер и забронировал для мумии место в грузовом отсеке. Корабль назывался «Титаник». 1496 человек опустились на дно Атлантического океана, но не принцесса Амен-Ра.

В 1914 году новый владелец саркофага, любитель старины из Монреаля отправился в компании с принцессой на пароходе «Королева Ирландии» в Англию. Едва выйдя из порта, судно столкнулось норвежским кораблем и пошло на дно. Погибли 1029 человек. Канадец уцелел. Мумия тоже. Ночью канадцу было видение: дух принцессы потребовал вернуть саркофаг в Луксор, а иначе…

Вняв предупреждению, он в мае 1915 года погрузился вместе с мумией на пароход, шедший в Египет. Через шесть дней плавания корабль в свой перископ увидел капитан немецкой субмарины. Из 1.200 плывших на пароходе спаслись единицы, и среди них - канадец, уже тронувшийся умом. Ни врачи, ни историки так и не смогли выяснить у него, какова же была судьба саркофага. Скорее всего, он ушел на дно вместе пароходом. Надеемся, что там саркофаг и останется навсегда.

Но если какой-либо искатель затонувших сокровищ когда-нибудь найдет саркофаг и поднимет его на поверхность, то судьба бедолаги будет печальной, а смерть – страшной.

Автор Klim Podkova

Теги:
Египет
Новости партнеров
Рекомендуем
Самое популярное
Предсказания Ванги, касающиеся 2019 года
31.10.2018 29821

Сразу оговоримся, что знаменитая болгарская предсказательница Ванга ни разу не называла 2019 год, правда, иногда упоминала..

Загрузка...