Close
24 июня 2019, Понедельник

Земля - на пороге глобального вымирания живых существ

22.06.2015 Виктория Прайм 681

Исследователи пришли к выводам, что за последнее сто лет главным образом благодаря губительной деятельности человека темпы исчезновения различных видов животных ускорились в 114 раз. Это означает, что числу видов животных, которые исчезли за этот короткий отрезок времени, для естественных темпов вымирания потребовалось бы более 11400 лет. (esoreiter.ru)

Главной причиной массовой гибели этих видов животных является деятельность человека, которая приводит к загрязнению, потере среды обитания, увеличению выбросов углерода, изменению климата и подкислению океана.

Начиная с 1900 года, вымерло более 468 видов позвоночных животных, в том числе 80 видов птиц, 69 видов млекопитающих, 24 вида рептилий, 158 видов рыб и 146 видов амфибий. В то же время при естественном отборе должно было бы исчезнуть лишь 9 видов животных…

Каждый из этих исчезнувших видов играл свою немаловажную роль в экосистеме, причём в не зависимости, находился ли он в верхней или нижней части пищевой цепи. Этот факт очень негативно сказывается на экологической ситуации в целом, подрывая возможности нашей Земли!

Как правило, исследователи маркируют событие массового вымирания, когда на Земле вымирает более 5 % видов в течение короткого (в геологическом смысле) периода времени, буковой А. Основываясь на анализе окаменелостей, исследователям известны около 5 массовых вымираний, последнее из которых произошло более 65 миллионов лет назад, когда астероид уничтожил практически все виды динозавров. Безсомнений, новое исследование демонстрирует, что сейчас мы вступаем в эпоху шестого массового вымирания.

Если человечество будет двигаться так и дальше, очень скоро огромное количество биологического разнообразия будет потеряно, а чтобы восстановить утерянный экобаланс, Земле потребуются миллионы лет.

К примеру, сегодня на грани вымирания находится снежный барс, поскольку в результате браконьерства и потери среды обитания за последние 16 лет численность этого вида сократилась на 20%. Не отстаёт от барсов и сокращение популяции слонов, львов, гепардов, носорогов, ягуаров.

Тем не менее, ученые считают, что ещё есть время, чтобы спасти дикую природу! Для этого необходимо работать над качеством охраны природы на государственных политических уровнях. Чтобы избежать катастрофы, требуется быстрая и массовая активизация усилий по сохранению исчезающих видов животных. В частности, следует решить вопросы, связанные с чрезмерной эксплуатацией этих видов с целью экономической выгоды, потерей среды обитания, загрязнением окружающей среды и изменением климата.

Новости партнеров
Загрузка...
Самое популярное
Загадочные лестницы, затерянные то ли во времени, то ли в пространстве
24.06.2019 687

В мире очень много старых и загадочных каменных лестниц – и все они, без исключения, вызывают у человека, наделенного утонченной..