Close
24 августа 2019, Суббота

Бактерии вновь поражают ученых

22.06.2015 Виктория Прайм 898


Учеными уже доказано, что приспосабливаемость бактерий к внешней среде в несколько тысяч раз выше, чем у человека. И вот новое подтверждение этому – микроорганизмы спокойно дышат ураном. (esoreiter.ru)

Такие уникальные бактерии обнаружили американские ученые в почве уже не работающей урановой фабрики в Рифле (США, штат Колорадо). Причем обнаруженные ими микроорганизмы могут использовать для своей жизнедеятельности как кислород, так и уран. Как пояснил профессор Ли Керкоф, это первый микроорганизм, которые легко переходит с одного способа жизнеобеспечения на другой.

Пока исследователям не понятно, как эволюционируют бактерии, но у них есть предположение, что «простейшие» организмы не такие уж и простейшие, что они имеют некий генетический инструмент, который позволяет им без труда приспосабливаться к любым условиям существования. Ведь следы микроорганизмов находят даже в космосе, где они чувствуют себя как дома.

С практической точки зрения, данное открытие могло бы пригодиться человеку в решении проблем загрязнения окружающей среды и в частности подземных вод. Ведь по идее растворившийся уран должен быть снесен в реку Колорадо, однако этого не случилось, потому что бактерии «скушали» его. Получается, что биологическая очистка намного эффективнее, чем зарывание отработанного урана в почву.

Ученые надеются, что дальнейшие испытания позволят им создать технологию очистки почвы от урана на территориях, где некогда создавалось ядерное топливо или оружие. И это будет настоящий прорыв в науке.

Новости партнеров
Самое популярное
На Марсе обнаружили признаки биологической жизни
24.08.2019 285

Полученные данные говорят о наличии признаков существования биологической жизни на Красной планете. Точнее под ее поверхностью.