Close
22 марта 2019, Пятница

Мировой океан меняется, меняя жизнь на всей планете в целом

21.06.2015  Даниил Мыслинский    1306


Глобальное потепление на Земле, которое спровоцировал человек своим неразумным отношением к природе, также глобально изменяет и океан, который в свою очередь влияет на жизнь всего живого на планете. Получается замкнутый круг. (esoreiter.ru)

Ученые прогнозируют, что в ближайшее время в мировом океане произойдут такие изменения, которые он не испытывал уже миллионы лет. Например, метеоролог Алекс Уилсон уточняет, что девяносто процентов избыточного тепла, которое сейчас «обрушилось» на Землю из-за парникового эффекта, передается мировому океану.

Получается, что и океан быстро начинает нагреваться, его воды становятся все теплее. Чем это грозит морским обитателям? Они будут приспосабливаться к такому потеплению, то есть изменится видовое многообразие морской жизни, поменяются маршруты миграции живых организмов, что-то стронется в глубинах океана… Надо учесть, говорит океанолог Григорий Богранд, что контролировать внутреннюю температуру тела может весьма ограниченное количество видов морской флоры и фауны, отсюда вытекает главный вывод: произойдет серьезная ломка всех устоявшихся за последние три миллиона лет параметров.

Чем это грозит наземной жизни и в первую очередь человеку? Мы с трудом можем спрогнозировать, отмечает Уилсон, как это повлияет на все живое, что находится на суше. А изменения произойдут и, причем, существенные. Человек привык думать, что суша – это одно, а океан – другое. На самом деле, на планете всегда сохраняется единство во всем (нельзя же отделить, скажем, голову от тела), и потому любые изменения в жизни океана, например, сбрасывание в него огромного количества пластика, непременно скажутся на тех, кто находится на суше, то есть и на жизни человека.

Новости партнеров
Рекомендуем
Самое популярное
Предсказания Ванги, касающиеся 2019 года
31.10.2018 59037

Сразу оговоримся, что знаменитая болгарская предсказательница Ванга ни разу не называла 2019 год, правда, иногда упоминала..

Загрузка...