Close
23 февраля 2019, Суббота

Мосты мы будем не строить, а выращивать

19.06.2015  Виктория Прайм    551

Именно такая уникальная 3D технология создана Голландской компанией MX3D, которая разработала и уже успешно демонстрирует специальных роботов для «выращивания» стальных мостов. (esoreiter.ru)

Определение это, конечно, условное, однако если посмотреть за работой таких роботов, то впечатление от «печатания» моста такое, что его именно растят или лепят, но никак не строят.

Все начинается с того, что на противоположных берегах реки, канала, балки, ущелья (чего угодно) крепятся два основания будущего моста. После этого с каждого конца запускаются два робота, которые начинают добавлять к этим основаниям небольшие порции из расплавленного метала – начинают лепить мост, постепенно двигаясь навстречу друг к другу. И место их встречи – изменить нельзя!

Как пояснил дизайнер проекта Йорис Лаарман, 3D-технологии давно выросли из детских штанишек и теперь успешно завоевывают масштабные сферы деятельности – строительство таких крупных объектов, как жилые дома, различные здания и сооружения, в том числе мосты.

К слову заметим, что компания MX3D демонстрирует пока лишь лабораторные испытания 3D-печати таких уникальных сооружений, однако реальный мост, как уверяют они, будет создан по этой технологии уже в 2017 году. Он станет первым мостом в мире, подстроенным роботами, умеющими его в буквальном смысле этого слова – выращивать или лепить. Где будет возведен этот первенец – пока еще не решено.

Да, сфера применения уникальной 3D-печати все более расширяется, по мнению экспертов-прогнозистов, через десять лет по этой технологии (или, по крайней мере, с частичным ее использованием) будет создаваться, строиться более половины всех изделий и объектов в мире.

Теги:
Роботы
Новости партнеров
Рекомендуем
Самое популярное
Пара приблизилась к йети и сняла его на видео
23.02.2019 223

В Сети набирает популярность видео, полученное в нынешнем месяце где-то на севере США. Молодая пара находилась у себя дома..

Загрузка...