Close
18 февраля 2019, Понедельник

Среди шимпанзе тоже встречаются алкоголики

12.06.2015  Виктория Прайм    370



Человекообразные обезьяны, судя по всему, при соответствующих условиях склоняются к тем же вредным привычкам, что и люди. Результаты нового исследования международных ученых доказывают это. Совсем недавно мы писали, что шимпанзе предпочитают полезной сырой пище термически обработанную, теперь же выяснилось, что этим приматам не чуждо пристрастие к алкоголю.

Специалисты из Америки, Великобритании, Японии и Португалии десять лет наблюдали за группой из двадцати пяти шимпанзе, живущих на воле в Гвинее. Жители местной деревни добывают алкоголь посредством сбраживания пальмового сока. Жидкость извлекают из деревьев и оставляют на открытом воздухе в пластиковой посуде. В результате получается своеобразное пальмовое вино с крепостью примерно в семь оборотов. Выяснилось, что после ухода людей к сосудам со сбраживаемым соком периодически наведываются шимпанзе. Поднимать тяжелые емкости приматы не в состоянии, потому они приносят самодельные чашки, выполненные из листьев. (esoreiter.ru)

Всего любителями горячительного напитка оказались тринадцать особей, то есть больше половины группы. За раз каждый шимпанзе выпивал около двадцати чашек. Обезьянам почти всегда попадалась брага, в которой содержание алкоголя было еще низким – в перерасчете на светлое пиво животные употребляли около литра, поэтому на их состоянии это почти никак не сказывалось. Но однажды шимпанзе попалось достаточно сбродившее пальмовое вино, и приматы выпили порядка четырех литров в пивном эквиваленте. Захмелевшие животные стали бесцельно ходить между деревьями, спотыкаться, издавать странные вопли и кидать друг в друга песком.

Примечательно, что после этого инцидента шимпанзе не приближались к сосудам с забродившим соком больше недели, однако потом возобновили свои попойки. Имея почти неограниченный доступ с напитку, обезьяны, тем не менее, употребляли его не чаще, чем раз в четыре дня. Специалисты считают, что приматов мог привлекать не только спирт, но также сахароза и различные микроэлементы, содержащиеся в пальмовом вине. С уверенностью можно сказать, что злоупотребляют спиртным эти животные крайне редко.

К слову, на видео ниже можно увидеть, как пойманный детеныш шимпанзе жадно пьет пиво и даже выпрашивает слабоалкогольный напиток у одного их своих пленителей.

Новости партнеров
Рекомендуем
Самое популярное
В России обнаружен петроглиф, напоминающий рисунок с плато Наска
18.02.2019 634

В Перу на пустынном плоскогорье Наска среди гигантских древних рисунков (выполнены они в глубокой древности неизвестно кем),..

Загрузка...