Close
26 апреля 2019, Пятница

Одноклеточные способны на обман

11.06.2015  Виктория Прайм    455


Мы привыкли считать, что мошенничать и обманывать может только человек. Когда стоишь в пробке, и тебя по пыльной обочине обгоняет другая машина, либо когда сомнительного вида коммерсант пытается впихнуть тебе дорогостоящий мусор, об этом задумываешься особенно сильно. Тем не менее, на обман способны даже простейшие организмы. Это удалось выяснить американским ученым.

Специалисты из США тщательно изучили поведение слизевиков из рода Dictyostelium discoideum. Большую часть времени эти существа ведут жизнь одноклеточных амеб, однако во время размножения данные микроорганизмы объединяются в сложную структуру с целью формирования многоклеточного плодового тела. Плодовое тело имеет стебель и головку, возвышающуюся на пару миллиметров над землей и выбрасывающую споры. (esoreiter.ru)

Роли амеб во время этого процесса разделяются. Одна часть простейших призвана стать стеблем и погибнуть, остальные их сородичи формируют головку и распространяют споры, оставаясь в итоге живыми. Процесс разделения проходит совершенно случайно. Исследователи были предельно удивлены, когда заметили, что некоторые слизевики отказываются жертвовать собой ради продолжения рода и каждый раз становятся частью головки.

Подобное открытие можно назвать поразительным, поскольку принято полагать, что простейшие организмы ведут себя как одно целое и не имеют индивидуальности. А некоторые из этих слизевиков, выходит, способны выживать обманным путем, жертвуя вместо себя соплеменниками. Американские исследователи считают, что им, возможно, удалось выявить важный эволюционный процесс - хитрость и обман, как способ выживания.

Новости партнеров
Рекомендуем
Самое популярное
Необычный «цветок-скелет», становящийся прозрачным во время дождя, растет на Сахалине
26.04.2019 155

Двулистник Грея, произрастающий на российском Сахалине и в северных районах Японии, сложно назвать самым красивым цветком..

Загрузка...