Close
24 апреля 2019, Среда

Люди, потерявшие глаз, видят фантомные объекты

10.06.2015  Даниил Мыслинский    685

Люди, утратившие один из своих глаз по причине болезни, достаточно часто сообщают о своих странных зрительных ощущениях. В частности, о фантомных изображениях, которые они якобы видят несуществующим глазом. (esoreiter.ru)

Врачи достаточно часто наблюдают случаи, когда их пациенты, потерявшие ногу или руку, продолжают ощущать эту конечность. В медицине данное явление давно известно как «фантомная боль конечности», однако на конкретно поставленный вопрос, каким образом человек, утративший зрение продолжает видеть, наука, к сожалению, ответ ещё не нашла.

Недавно специалисты из Ливерпульского университета провели масштабное исследование под названием «фантом синдрома глаз» (PES), в котором участвовали 239 онкологических больных, потерявшие один из своих глаз по причине болезни.

Полученные результаты указывают на то, что более 60% тестируемых пациентов испытывают не только болевые, но и зрительные ощущения в несуществующем глазе. Специалисты предполагают, что зрительные ощущения вызваны, скорее всего, галлюцинациями, но тогда как же объяснить тот факт, что эти якобы галлюцинации часто включают в себя изображения предметов и людей, которые расположены в поле зрения тестируемого пациента?

Психолог Лаура Хоуп-Стоун считает, что к фантому синдрома глаз, как правило, склонны молодые люди, которые находятся в подавленном, депрессивном психологическом состоянии. Однако это всего лишь предположение, в то время как основная причина необычного зрения продолжает оставаться загадкой…

Новости партнеров
Рекомендуем
Самое популярное
Нелепая китайская примета бросать мелочь в турбины самолетов
24.04.2019 120

В седьмой раз за последний год в Китае был арестован человек, попытавшийся бросить пригоршню мелочи прямо в работающую турбину..

Загрузка...