Close
19 марта 2019, Вторник

Каким будет мир к 2035 году?

09.06.2015  Даниил Мыслинский    1378

Исследование искусственного интеллекта ведется по многим направлениям, в этом принимают участие нейробиологи и специалисты по ЭВМ, которые изучают все, от стволовых клеток до квантовой физики. (esoreiter.ru)

В течение следующих 20 лет мы с высокой долей вероятности станем свидетелями выдающихся открытий в науке и технике, компьютерной аппаратуре и программном обеспечении, а также в человеческом мозге, которые мгновенно изменят наше мировоззрение и направят исследовательскую работу по принципиально новой траектории.

Революция искусственного интеллекта будет иметь аналогичные последствия, как и промышленная революция, которая в свое время изменила все аспекты общества. По словам историка и футуролога Кристофера Мартинеза, промышленная революция изменила сферы производства, а революция искусственного интеллекта обратит свой взор на интеллектуальную арену.

Мартинез приводит пример известного искусственного интеллекта ЭВМ Ватсон, который был создан для ТВ шоу в качестве конкурента сложной когнитивной вычислительной системе, а теперь используется в комплексных исследованиях рака. Вместо проведения «Своей Игры» компьютеры, аналогичные Ватсону, будут использоваться в сферах медицины, маркетинга, образования, обслуживающей промышленности – почти все сферы профессий будут использовать искусственный интеллект.

Профессор информационных технологий Дейвенпорт считает, что искусственный интеллект будет иметь радикальное влияние на наши рабочие места к концу 2035 года, но люди, как известно, имеют огромные способности по адаптации к новым условиям. Увеличивающееся число работников умственного труда переложит большинство своих функций на искусственный интеллект. В будущем мы, возможно сможем решать любые узкие задачи гораздо быстрее и лучше с помощью машин. Но, несмотря на то, что целый комплекс задач будут выполнять роботы, все же останутся и такие, которые люди выполнят лучше.

Вместе с тем, допуская появление реального искусственного интеллекта к 2035 году – появление разумных машин – появятся также и определенные социальные последствия. Будет ли у искусственного интеллекта гражданство? Будут ли они обладать правами по закону?

Будут ли они иметь возможность, как корпорации, направлять средства на политические компании? Смогут ли они голосовать, и, самое главное, за кого они будут голосовать?

Дженни Дэвис, изучающая социологию и специализирующаяся на взаимосвязи технологий и социальных теорий, полагает, что все станет гораздо сложнее. Технические разработки ведут свое начало от человеческих создателей и пользователей, и таким образом, отражают иерархию власти, в рамках которой они были построены.

Меньше всего мы задумываемся в настоящий момент о том, что будет, если такие машины будут обладать чувствами. Люди могут программировать эмоциональные аспекты, но что в действительности будут чувствовать машины? И если они будут чувствовать, будут ли они при этом все еще оставаться машинами, или станут чем-то более человеческим?

Хороший вопрос…

Новости партнеров
Рекомендуем
Самое популярное
С затонувшего «Титаника» каждые шесть лет доносится сигнал «SOS»
18.03.2019 8951

Считается, что «Титаник» стал первым в истории судном, пославшим по радиотелеграфной связи международный сигнал бедствия «SOS».

Загрузка...