Close
25 марта 2019, Понедельник

В Бразилии нашли самых маленьких лягушек на планете

08.06.2015  Виктория Прайм    727

В тропических лесах Бразилии ученые обнаружили семь новых видов крошечных лягушек, каждая размером меньше ногтя большого пальца. Миниатюрные лягушки живут на изолированных горных вершинах влажного тропического леса. (esoreiter.ru)

Высокогорная среда обитания представляет собой изолированные острова, поэтому жизнь лягушат подвержена такой угрозе, как смена климата. Незаконная вырубка леса и разведение скота также представляют угрозу естественной среде обитания лягушек.

Ярко раскрашенные лягушки относятся к виду брахицефал — группе земноводных, населяющей тропические леса южной Бразилии. Подозревая, что, возможно, еще больше таких лягушек скрывается в южной части атлантического леса, ученые, во главе с Марсио Пай отправились в пешее путешествие в отдаленный влажный лес в штатах Парана и Санта Катарина.

Там они обнаружили огромное число новых видов лягушек, включая те семь видов, которые обозначены в их докладе. Длина всех лягушек - менее 0.4 дюйма (один сантиметр), при этом их яркий окрас похож на цветные мармеладки. По словам ученых, такие яркие оттенки призваны предупредить хищников о нейротоксинах, содержащихся в коже лягушек.
Ученым посчастливилось увидеть, как одна из лягушек забралась поверх другой для спаривания, при котором самец залезает на спину самки, чтобы оплодотворить ее икру, в то время как она выпускает ее в воду.

Все виды лягушек, которые были открыты, живут в травяном покрове и опавшей листве.

По словам Марсио Пай и его коллег, такой большой успех в открытии новых видов может означать, что общее число брахицефалов все еще не определено окончательно. Горная среда обитания лягушек может являться ключом к их разнообразию. Отделенные долинами, которые они не в силах преодолеть, малютки проживают свою жизнь в изолированных сообществах, происходит межвидовое скрещивание, и они эволюционируют в совершенно другие виды, чем лягушки, живущие за пределами горных вершин тропического леса.

Как говорит исследователь Луиз Рибейро, это только начало. Особенно, если учитывать тот факт, что они уже обнаружили дополнительные виды и находятся в процессе их формального описания.

Новости партнеров
Рекомендуем
Самое популярное
Предсказания Ванги, касающиеся 2019 года
31.10.2018 63503

Сразу оговоримся, что знаменитая болгарская предсказательница Ванга ни разу не называла 2019 год, правда, иногда упоминала..

Загрузка...