Close
21 февраля 2019, Четверг

Рыбы выходят на берег

03.06.2015  Виктория Прайм    964


По крайней мере, в Австралии уже пойман окунь, который имеет не только жабры, но и примитивные легкие, благодаря чему он может жить на суше до шести дней. (esoreiter.ru)

Этого вполне хватает хищному окуню, чтобы питаться не только другой рыбой в море, но и ловить птиц на суше. Тем более что легкие в этом случае, как, впрочем, и плавники, могут у окуня совершенствоваться, и таким образом рыба станет более приспособленной для охоты на птиц.

Ученые не столько удивляются, сколько опасаются, что такие мутации рыб могут привести к экологической катастрофе. К примеру, эклог Австралии Нейтан Волтман утверждает, что дышащий окунь может вызвать дисбаланс в экосистеме материка, что грозит куда более значимой катастрофой, чем можно предположить.

Пока количество дышащих рыб невелико, пойманный окунь, как определили ученые, приплыл из Новой Гвинеии (Папуа), и в настоящее время это не грозит большой бедой для Австралии. Однако исследователи стали более внимательно следить за происходящими изменениями в прибрежной фауне, опасаясь, что такие случаи, когда рыбы обзаводятся легкими, могут повторяться и даже распространяться, как эпидемия. И вот в этом случае нужно по-настоящему бить тревогу.

Впрочем, в морской фауне постоянно встречаются сюрпризы, чего стоит, например, пойманная недавно теплокровная рыба, не говоря уже о всевозможных монстрах, которых нет-нет, да вылавливают моряки к своему удивлению и порой даже ужасу…

Теги:
Австралия
Новости партнеров
Рекомендуем
Самое популярное
Загадочное явление запечатлели в Канаде
21.02.2019 412

Весьма необычное зрелище наблюдал на прошлой неделе житель Канады. Он заметил на закате так называемый световой столб – оптический..

Загрузка...