Close
16 июля 2019, Вторник

Рыба-пила способна приносить потомство без партнера

02.06.2015 Виктория Прайм 477


Американские зоологи пришли к выводу, что пилорылые скаты способны размножаться без половой связи. По словам специалистов, такое эволюционное преимущество было, вероятно, приобретено благодаря угрозе вымирания вида. (esoreiter.ru)

Партеногенез, или «девственная беременность», представляет собой разновидность размножения, которая подразумевает развитие женских половых клеток в организме самки без оплодотворения. Несмотря на то, что при партеногенетическом размножении мужские и женские гаметы не сливаются, партеногенез принято считать половым размножением, поскольку организмы все равно развиваются из половых клеток. Партеногенез является эволюционным приобретением раздельнополых форм и проявляется чаще всего при недостатке половых актов между самками и самцами.

Ученые утверждают, что среди позвоночных девственное размножение ранее не наблюдалось. По крайней мере, в дикой природе. Тем не менее, в 2001 году специалисты выяснили, что при определенных обстоятельствах рыбы-молоты, содержащиеся в неволе, могут приносить потомство без участия партнеров противоположного пола. Сотрудники Сиднейского аквариума, где содержалась такая рыба, пришли в настоящий шок, когда спустя несколько лет вместе с матерью в одиночном резервуаре вдруг начали плавать мальки.

Примечательно, что партеногенез может быть индуцированным. В 2004 году японские ученые взяли у двух мышей гаплоидные ооциты и добились их слияния, получив жизнеспособную диплоидную клетку, которая позволила сформироваться жизнеспособному эмбриону. Предполагается, что такие эксперименты могут в будущем позволить наладить получение плюрипотентных (разносценарных) стволовых клеток, что значительно облегчит работу с данным материалом.

И таких интересных фактов о жизни рыб – не счесть. Например, всем известные хищные пираньи на самом деле просто душки. Это они с голоду такие агрессивные, однако на воле пищи им вполне хватает, поэтому человек спокойно купается с ними в одном водоеме. Без всяких последствий…

Новости партнеров
Самое популярное
Интеллект человека легко определить по тому, какую музыку вы слушаете
16.07.2019 289

Наверное, каждый человек знает, что музыка - это не просто какие-то звуки, это - определенные волны, так или иначе воздействующие..