Close
18 февраля 2019, Понедельник

Страх как наказание и как спасение

01.06.2015  Виктория Прайм    803



Страх с давних пор волнует умы человечества. Что это такое, для чего он дан человеку и можно ли как-то стать свободным от этого неприятного, а порой и смертельно опасного чувства?

По этому поводу есть известная притча. Один человек путешествовал по свету и встретил однажды Чуму, которая шла в ближайший город, чтобы забрать жизни тысячи человек, в чем она и призналась прохожему. Через некоторое время он снова встретил ее и спросил, почему Чума обманула его: сказала, что заберет тысячу жизней, а на самом деле унесла пять тысяч. На что та ответила: нет, я забрала как раз тысячу, остальные умерли от страха. (esoreiter.ru)

В мире проживает около четырехсот человек, страдающих уникальным заболеванием Урбаха-Вите – отсутствием страха. Оказывается, человек наивно полагает, что жить без страха хорошо. На самом деле, люди, страдающие Урбаха-Вите, постоянно попадают в критические для их жизни ситуации, поскольку у них нет защитного механизма от опасностей, и такие люди без страха нередко погибают.

Сегодня ученые доказали, что страх – это защитный механизм, который частично передается по наследству (например, врожденные фобии), а частично приобретается в процессе жизни. Чаще всего человек накапливает в себе те или иные страхи в детстве, когда, как говорится, только учится воспринимать этот мир со всеми его опасностями.

Чувство страха, конечно, необходимо человеку, чтобы выжить в этом опасном мире, но иногда страхи становятся навязчивыми, удручающими, мешающими человеку нормально развиваться, а то и просто переходят в серьезные психические расстройства. Например, различные фобии – далеко не нормальное проявление защитной реакции – страха.

О том, как изжить в себе ненужные страхи, которые мешают жить и совершенствоваться, например, успешно развивать свой бизнес, быть преуспевающим в любви, жить полноценной счастливой жизнью, сегодня написано море книг, разработано немало учений, например, Владимира Жикаренцева, Вадима Зеланда, Надежды Правдиной, Сергея Лазарева и многих других психологов, экстрасенсов, эзотериков. При желании каждый человек может воспользоваться этим огромным багажом знаний и практических рекомендаций. Было бы желание…

Но для начала нужно понять, что же такое страх, почему он часто приносит не только страдания, но и наслаждение человеку, например, при просмотре фильмов-ужасов, создании каких-то экстремальных ситуаций (прыжки с парашюта, посещение мистических замков, участие в русской рулетке и так далее).

И наконец, стоит понять природу главного страха – страха смерти. Для чего нам дано это глубочайшее чувство, которое находится в тайниках подсознания и заставляет человека всеми силами бороться за жизнь. Однако страх смерти оказывается и главным тормозом в приобретении настоящей свободы, без которой человек просто не может быть счастливым.

Об этом и многом другом стоит посмотреть интересный документальный фильм «Территория страха», который не просто откроет вам глаза на некоторые вещи, но и позволит понять главное – как нужно бороться со своими страхами и для чего с ними вообще нужно бороться.

Новости партнеров
Рекомендуем
Самое популярное
В Испании из провала в земле ночью вылетают орбы
18.02.2019 1131

В испанском муниципалитете Рибафреча, о котором мы писали буквально на днях, поскольку там был замечен и снят на видеокамеру..

Загрузка...