Close
22 февраля 2019, Пятница

У Земли появился гигантский близнец

03.06.2014 402



ФОТО: NASA

Международная группа астрономов обнаружила в созвездии Дракона похожую на Землю планету. Правда, по размеру эта "мега-Земля" скорее напоминает Юпитер, однако, в отличие от газового гиганта, ее поверхность покрыта скалами, пишет The Washington Post. Открытие было сделано при помощи орбитального телескопа "Kepler", новой планете уже присвоили имя Kepler 10c.

Масса планеты в 17 раз превышает земную. Возраст небесного тела ученые оценили в 11 млрд лет, другими словами, оно образовалось через 3 млрд лет после возникновения Вселенной. Скорее всего, жизни на Kepler 10c нет: небесное тело расположено слишком близко к родительской звезде. Однако, заметили ученые, если бы там и существовали живые организмы, они были бы весьма приземистыми из-за сильной гравитации.

Телескоп Kepler вывели на орбиту в 2009 г. для поиска экзопланет (планет вне Солнечной системы - у других звезд). Одна из его последних находок - планета Kepler-413b, которая находится на расстоянии 2,3 тыс. световых лет от Земли, в созвездии Лебедя.

Примечательно, что ее ось вращения постоянно качается, как у волчка. Из-за этого смена времен года там происходит быстро и непредсказуемо. Жизни на Kepler-413b не может быть в принципе: небесное тело расположено слишком близко к паре звезд, вокруг которых вращается.

По мнению ученых, в галактике Млечный Путь находится по меньшей мере 2 млрд планет, на поверхности которых, как и на Земле, есть вода, а значит, и условия для существования жизни. Ближайшее к нам подобное небесное тело расположено в 12 млн световых лет.

 

 



Как следует из доклада Национальной академии наук США, в Галактике вокруг 22% звезд, подобных Солнцу, вращаются планеты, которые получают столько же световой энергии, что и Земля, то есть находятся в так называемой "обитаемой зоне". Всего же в Галактике приблизительно 100 млрд звезд, из которых солнцеподобных почти 10%. Kepler изучил пока свыше 150 тыс. звезд.

На сегодняшний день астрономы достоверно могут назвать более 3 тыс. планет, пригодных для жизни. Их орбиты находятся достаточно далеко от своих звезд, чтобы вода с поверхности объектов не начала испарятся, но и не так далеко, чтобы она замерзла и превратилась в лед. В будущем ученые планируют изучить их атмосферу, чтобы окончательно выяснить, зародилась ли там жизнь.
 

Михаил МОРОЗОВ

Новости партнеров
Рекомендуем
Самое популярное
Оружие массового поражения, Нибиру и инопланетяне
22.02.2019 171

Гонка вооружений, считают многие аналитики, уничтожит нас куда быстрее, чем какая-то мифическая планета Нибиру, о которой..

Загрузка...