Close
26 марта 2019, Вторник

У Земли появился гигантский близнец

03.06.2014 403



ФОТО: NASA

Международная группа астрономов обнаружила в созвездии Дракона похожую на Землю планету. Правда, по размеру эта "мега-Земля" скорее напоминает Юпитер, однако, в отличие от газового гиганта, ее поверхность покрыта скалами, пишет The Washington Post. Открытие было сделано при помощи орбитального телескопа "Kepler", новой планете уже присвоили имя Kepler 10c.

Масса планеты в 17 раз превышает земную. Возраст небесного тела ученые оценили в 11 млрд лет, другими словами, оно образовалось через 3 млрд лет после возникновения Вселенной. Скорее всего, жизни на Kepler 10c нет: небесное тело расположено слишком близко к родительской звезде. Однако, заметили ученые, если бы там и существовали живые организмы, они были бы весьма приземистыми из-за сильной гравитации.

Телескоп Kepler вывели на орбиту в 2009 г. для поиска экзопланет (планет вне Солнечной системы - у других звезд). Одна из его последних находок - планета Kepler-413b, которая находится на расстоянии 2,3 тыс. световых лет от Земли, в созвездии Лебедя.

Примечательно, что ее ось вращения постоянно качается, как у волчка. Из-за этого смена времен года там происходит быстро и непредсказуемо. Жизни на Kepler-413b не может быть в принципе: небесное тело расположено слишком близко к паре звезд, вокруг которых вращается.

По мнению ученых, в галактике Млечный Путь находится по меньшей мере 2 млрд планет, на поверхности которых, как и на Земле, есть вода, а значит, и условия для существования жизни. Ближайшее к нам подобное небесное тело расположено в 12 млн световых лет.

 

 



Как следует из доклада Национальной академии наук США, в Галактике вокруг 22% звезд, подобных Солнцу, вращаются планеты, которые получают столько же световой энергии, что и Земля, то есть находятся в так называемой "обитаемой зоне". Всего же в Галактике приблизительно 100 млрд звезд, из которых солнцеподобных почти 10%. Kepler изучил пока свыше 150 тыс. звезд.

На сегодняшний день астрономы достоверно могут назвать более 3 тыс. планет, пригодных для жизни. Их орбиты находятся достаточно далеко от своих звезд, чтобы вода с поверхности объектов не начала испарятся, но и не так далеко, чтобы она замерзла и превратилась в лед. В будущем ученые планируют изучить их атмосферу, чтобы окончательно выяснить, зародилась ли там жизнь.
 

Михаил МОРОЗОВ

Новости партнеров
Рекомендуем
Самое популярное
Предсказания Ванги, касающиеся 2019 года
31.10.2018 65303

Сразу оговоримся, что знаменитая болгарская предсказательница Ванга ни разу не называла 2019 год, правда, иногда упоминала..

Загрузка...