Close
22 февраля 2019, Пятница

Самый большой и самый удивительный город-призрак в мире

27.06.2014  Клим Подкова    1450

Как, по-вашему, выглядит город-призрак? Ну, конечно же, полуразрушенные дома, грязные улицы, по которым ветер гоняет мусор, редкие жители, смахивающие на бомжей. А если: высотные дома, сверкающие свежевымытыми стеклами, подстриженные газоны, выметенные проспекты, ночью заливаемые освещением? Именно так выглядит Ордос – самый большой и самый удивительный город-призрак в мире, расположенный в Китае. (esoreiter.ru)

Рождение Ордоса

В 2001 году в провинции Кангабаши (Китай, Внутренняя Монголия), были обнаружены богатейшие залежи полезных ископаемых. Оказалось, что 1/6 всех запасов угля и 1/3 природного газа Китая сокрыты в недрах этого пустынного района. Разработка и добыча этих сокровищ обещала огромное количество рабочих мест и резкий рост численности населения провинции. В расчете на это в 2003 году и было принято решение о строительстве города Ордос с прогнозируемым населением 1 млн. жителей. В проектировании принимали участие самые видные архитекторы Китая. Город должен был стать ультрасовременным мегаполисом и вполне оправдать свое название (Ордос – дворец, монгольск.) и стать визитной карточкой Поднебесной.

Чудо-город

К 2010 году посреди пустыни возник красавец-город с коттеджами и высотными домами, широкими проспектами, административными центрами, офисными зданиями, театрами, музеями, спортивными площадками и жилыми кварталами. В прессе отстроенный мегаполис получил титул «Дубай Северного Китая». Многие компании, специализирующиеся на торговле недвижимостью, стали приобретать квартиры и дома в Ордосе, надеясь в будущем перепродать их с прибылью. Чтобы стать полноценным городом, Ордосу предстояло сделать последний шаг – обзавестись жителями. Однако шаг этот так и не был сделан.

Город без людей

К концу 2013 года население города-миллионера едва перевалило рубеж 20.000 человек (2% от планируемого). 98% зданий стоят пустые. Редко-редко здесь можно встретить прохожего. А если вы вдруг увидите на проспекте проезжающую машину – значит это час пик. Что же случилось?

Крупные угле- и газодобывающие компании не торопятся инвестировать средства в разработку открытых месторождений. Кангабаш занимает отнюдь не первую строчку в их перспективных планах. А жители расположенных недалеко Старого Ордоса и др. населенных пунктов, несмотря на старания и агитацию властей, не стремятся переселяться в по-европейски роскошный, но все же чужой им город.

Будущее Ордоса еще впереди

Нельзя сказать, что ситуация оказалась для властей неожиданной. Изначально предполагалось, что заполнится город жителями не сразу и строится он, скорее «на вырост». Так что никакой паники по поводу не заселенности Ордоса в верхах Китая нет, хотя власти и признают, что ситуация немного «затянулась». Но руководство страны уверено, что рано или поздно город заполнят люди: рабочие, клерки, госслужащие и арендаторы, и не собирается ставить на Ордосе крест.

А пока управляющие компании несут бремя содержания инфраструктуры пустующего города, осуществляя уборку улиц, ремонтные работы, охрану объектов, проводя работы по озеленению. Каждую ночь пустые улицы залиты светом городских фонарей. Более того, в городе продолжается строительство, и компании-застройщики регулярно докладывают о введении в строй новых объектов. Деньги под строительство выделяют китайские государственные банки в качестве кредита под минимальные проценты.

Так и стоит посреди пустыни этот пустой чудо-город, в ожидании новоселов. Так что если вы мечтаете приобрести жилье в центре ультрасовременного города – Ордос ждет вас!

P.S. На сегодняшний день цены на недвижимость в Ордосе опустились до уровня 4.000$/кв.м. (против 10.000 в 2011) Так что торопитесь!

Автор: Klim Podkova

Теги:
Китай
Новости партнеров
Рекомендуем
Самое популярное
Нечто аномальное попало в объектив камеры наблюдения
12.02.2019 1631

Представленная ниже видеозапись была получена 4 февраля в 00:50 ночи где-то в США. Мужчина, пожелавший остаться анонимным,..

Загрузка...