Close
22 февраля 2019, Пятница

Россия отключила Пентагону GPS

01.06.2014 404


ФОТО: globallookpress

Роскосмос заблокировал возможность использования в военных целях 11 наземных станций американской спутниковой системы навигации GPS. Об этом сообщили в пресс-службе космического ведомства.

"В соответствии с поручением правительства России Роскосмосом совместно с Федеральным агентством научных организаций 1 июня 2014 года реализованы меры, исключающие использование информации от станций глобальной сейсмографической сети, работающих по сигналам системы GPS и расположенных на территории Российской Федерации, в целях, не предусмотренных действующими соглашениями, в том числе в военных целях", - говорится в сообщении Роскосмоса.

В середине мая вице-премьер Дмитрий Рогозин, говоря о готовящихся мерах в ответ на санкции со стороны США, не исключил, что с 1 июня на территории России будут отключены станции GPS. Причиной для принятия такого решения, по словам Рогозина, стал отказ Вашингтона размещать на территории США станции российской системы ГЛОНАСС.

Как сообщил вице-премьер, работу должны были временно прекратить станции, расположенные в Калужской и Свердловской областях, Красноярском крае, Якутии, Иркутске, Магадане, Петропавловске-Камчатском и на Сахалине, которые имеют отношение к передаче сейсмической информации органам власти США.

 

 



"Они, хотя и называются станциями GPS, они имеют отношение не к получению бытового сигнала для навигационных систем, а к передаче в сейсмическую службу Министерства внутренней безопасности США информации сейсмического характера", - пояснил тогда вице-премьер, уточнив, что станции находятся вдоль Северного морского пути.

Сигналы с других станций GPS, заверил Рогозин, "многократно перекрывают потерю этих станций". "Наши пользователи навигационных систем не почувствуют разницы". Военные американские почувствуют, а российские гражданские - нет", - подчеркнул он.

Заявление Рогозина вызвало недоумение главы Минпромторга Дениса Мантурова. Он признался, что удивлен таким решением, и выразил сомнение в его целесообразности. Министр не исключил, что заявления Рогозина - личная инициатива вице-премьера. В ответ тот написал в своем Twitter: "Просто товарищ чуть-чуть не в теме".

В свою очередь, пресс-секретарь премьер-министра Наталья Тимакова заявила, что все решения и меры, озвученные Рогозиным, согласованы с правительством и лично с его главой Дмитрием Медведевым.
 

Александр КОРЧНИЦКИЙ

Новости партнеров
Рекомендуем
Самое популярное
Загадочное явление запечатлели в Канаде
21.02.2019 811

Весьма необычное зрелище наблюдал на прошлой неделе житель Канады. Он заметил на закате так называемый световой столб – оптический..

Загрузка...