Close
17 февраля 2019, Воскресенье

NASA готовится испытать гигантский мега-парашют на самой границе космоса

06.06.2014 498



Космическое агентство активно готовится к высадке на Марс, и вот теперь испытывает титанический парашют, который сможет обеспечить посадку на Красную планету.

Ключ к успешной посадке на Марс заключается в том же, в чём он заключается для посадки на любую планету: плавно затормозить, прежде чем упасть на землю. И именно поэтому инженеры NASA в настоящий момент тестируют сверхзвуковой парашют, который, как они надеются, сумеет обеспечить мягкую посадку самым тяжёлым космическим аппаратам – вроде тех, что рано или поздно доставят людей на поверхность Красной планеты.

lead

На этой неделе они собрались на ракетном полигоне на Гавайях для испытаний «Low-Density Supersonic Decelerator» (LDSD) – сложного комплекса устройств, включающего надувное летающее блюдце и гигантский парашют, спроектированный для посадки на Марс. Имя, которое дали этому прототипу – Кейки о ка хонуа, что означает «Дитя Земли» на гаитянском. (esoreiter.ru)

Этот парашют гораздо крупнее любых других парашютов, которые использовались в космических миссиях прежде. Имея диаметр в 33 метра, он в два с лишним раза крупнее парашюта, опустившего Curiosity на поверхность Марса в августе 2012 года.

Чтобы сымитировать сверх-разряжённую атмосферу Марса, учёные испытывают LDSD на высоте в 54 километра – это на 16 километров дальше той точки, с которой спрыгнул Феликс Баумгартнер. И это полпути к космосу.

ae93a5468

Если всё пойдёт по плану, то как только LDSD достигнет высоты 54000 метров, вокруг устройства надуется кевларовая труба – она поможет создать сопротивление при свободном падении аппарата на Землю, и заодно будет собирать данные в ходе этого процесса. На максимальной скорости вся система будет двигаться с четырёхкратным превышением скорости звука, и нагреется до 315 градусов Цельсия. К моменту раскрытия парашютов устройство уже замедлиться до 2.5 Маха и затем ещё 45 минут будет планировать к месту своего приземления в Тихом океане, где его подберут учёные.

Аппарат будет оснащён четырьмя камерами GoPro и несколькими другими. А в течение ближайшего года NASA планирует испытать над Гавайями ещё два надувных аппарата.

Теги:
Марс НАСА
Новости партнеров
Рекомендуем
Самое популярное
Картина художника Чонтвари «Старый рыбак» оказалась с секретом
17.02.2019 564

Многие художники создавали загадочные, почти мистические картины. Среди них такие известные, как «Джоконда» Леонардо да Винчи,..

Загрузка...