Close
23 августа 2019, Пятница

Есть живые организмы, которые бессмертны

27.06.2014 Клим Подкова 2611

 

Постоянно мечтая о бессмертии, человек, тем не менее, давно смирился с мыслью о неизбежности смерти и воспринимает ее как трагический, но естественный конец жизненного пути. Попутно он утешает себя мыслью, что ничто на Земле не живет вечно. А вот и нет! Есть на нашей планете живые организмы, срок жизни которых неограничен.

В Древней Греции, в Древнем Риме средняя продолжительность жизни не превышала 30 лет. В XVIII веке в Европе редко кто доживал до 40. К началу XX столетия среднестатистический человек отбил у смерти еще 10 лет жизни. Почему люди жили так мало? Человечество выкашивали войны и еще больше многочисленные болезни и эпидемии.

Благодаря медицине, мы забыли о многих болезнях. Кого пугает нынче оспа, холера, тиф? Бич Божий чума стала чем-то вроде страшной сказки. Современный европейский человек живет около 70 лет, и основной причиной смерти стали «необратимые возрастные изменения в организме», т.е. старость. Но действительно ли старение организма запрограммировано изначально?

В донных отложениях мирового океана, в почвах Северо-Восточной Сибири ученые находят живые бактерии, возраст которых оценивается в несколько тысяч лет! По нашим меркам – это практически бессмертие. Но если бессмертны одноклеточные живые организмы, возможно и среди живых существ с более сложной структурой найдутся такие долгожители? Да, такие есть.

Ученые уже давно ввели в обиход термин «биологическое бессмертие» и среди многообразного животного мира найдены уникальные экземпляры, которые не стареют. Официально наукой признаны бессмертными: гидра пресноводная (класс водные беспозвоночные), медуза Turritopsis nutricula, антарктическая губка Scolymastra joubini, пресноводная жемчужница (двустворчатый моллюск Margaritifera). Мрут эти существа, от голода, болезней, становятся жертвами хищников, но организм их не подвержен старческим изменениям.

 

Не стареют алеутский морской окунь (контрольный экземпляр живет 200 лет и умирать не собирается), коралловый лосось, гигантский групер (семейство окуневых), североатлантический омар. «Под подозрением» более знакомые нам щука, осетр и белуга. Примечательно, что рост их в течение жизни не останавливается, это и становится причиной их смерти. Пищи выросшему гиганту требуется все больше и больше, спрятаться от врага или в целях охоты становится все труднее. С увеличением массы тела падает скорость перемещения (ни за добычей не угнаться, ни от преследующего хищника оторваться). В конце концов, эти бессмертные тоже гибнут, но от внешних причин, полные сил и здоровья.
 

 


Потенциально бессмертными считаются расписная черепаха, коробчатая каролинская черепаха и черепаха Блэндинга, также гибнущие потому, что «вырастают» из своей экологической ниши.

 

Конечно, между человеком и черепахой дистанция огромного размера, но их пример дает нам надежду, что человечество когда-нибудь найдет ген старения и научится его отключать. Пусть даже не навсегда. Вы только представьте: 50 лет – молодость, 100 – зрелость и еще 50 – медленное увядание. Да это же почти вечность!

 

Автор: Klim Podkova

Новости партнеров
Популярное в данной тематике
Острая пища повышает риск возникновения деменции
24.07.2019

Ранее острую пищу специалисты называли весьма полезной в части профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Однако новое исследование показало, что у этой пищи есть определенные отрицательные моменты.

Отец освобождает сына от школьных занятий, чтобы тот полностью сосредоточился на видеоиграх
24.07.2019
Очередная оптическая иллюзия озадачила пользователей Сети
31.07.2019
Оптическая иллюзия с исчезающими на мосту машинами поставила пользователей в тупик
10.08.2019
Простой школьный пример чуть не рассорил пользователей Сети
01.08.2019
Самое популярное
Ученые выяснили, с чего начинаются катастрофические землетрясения
22.08.2019 339

В последнее время в мире все чаще происходят землетрясения, которые ученым не под силу заранее предугадать.