Close
20 марта 2019, Среда

Эксперимент: как тактильные ощущения влияют на вкус продукта

09.06.2014 437



Любой может это проверить, повторив эксперимент...

Удовольствие от еды складывается из нескольких составляющих. Недавно исследователи выяснили, что тактильные ощущения также играют в восприятии вкуса неожиданно большую роль. И каждый из вас может это проверить, повторив их эксперимент.

Эксперимент этот очень прост: волонтёрам завязали глаза и дали попробовать сдобный крендель, держа в руках другой крендель. Иногда оба кренделя были чёрствыми, иногда – оба свежими. А иногда одно изделие было свежим, а другое – хоть гвозди забивай.

Оказалось, что когда человек ел свежую сдобу, держа в руках чёрствую, то съеденное казалось ему чем-то средним. Практически все последующие эксперименты подтвердили, что представления о свежести еды смешиваются, если есть разница в том, что попадает человеку в рот и том, к чему он прикасается. (esoreiter.ru)

Ожидания того или иного вкуса очень сильно влияют на сам вкус. В этом можно убедиться, попробовав, к примеру, есть банан, держа в руках яблоко; или положить в рот картошку фри, держа в руке морковку. Или придумать любое другое сочетание. Каждый раз этот феномен будет открываться для вас по-новому.

Новости партнеров
Рекомендуем
Самое популярное
Современная Россия согласно предсказаниям Вольфа Мессинга
24.01.2019 28359

Вольф Мессинг заслуженно пользовался авторитетом самого сильного медиума и ясновидящего. Это признавали во всех странах,..

Загрузка...