Close
26 марта 2019, Вторник

Жизнь на Землю принесли кометы?

12.06.2013  Виктория Прайм    609

 

Новые исследования показывают, что кометы, столкнувшиеся с поверхностью Земли, могли обеспечить энергию для создания простых молекул, которые впоследствии зародили жизнь на нашей планете.

Этот вывод, опубликованный в журнале о физической химии («Journal of Physical Chemistry A») 20 июня, основан на компьютерной модели подобного влияния на кристаллы кометы, которые первоначально состоят из воды, двуокиси углерода и других простых молекул.

«Кометы содержат очень простые молекулы», говорит соавтор исследования Нир Голдмен, физикохимик лаборатории Лоуренса Ливермора, штат Калифорния. «Когда комета попадает, например, на поверхность планеты, такое столкновение может влиять на синтез более сложных веществ, чем пребиотики, которые в свою очередь несут в себе потенциал зарождения жизни».

Гипотеза панспермии развивается десятилетиями и строится на предположении, что молекулы с жизненным потенциалом были занесены на Землю кометами или астероидами. Но идея о том, что кометы сами влияют на создание молекул, совершенно новая.

Когда Земля была молодой, постоянные падения комет могли приносить около 22 триллионов фунтов (около 10 триллионов килограмм) углеродного материала на планету ежегодно, считает Голдмен. Это могло послужить богатым источником строительного материала для форм жизни. В отдельном недавнем исследовании ученые провели эксперимент над мини-кометой в лаборатории, чтобы доказать, что первоначальные молекулы могли сформироваться далеко за пределами Земли.

Чтобы проверить свою гипотезу, Голдмен и его коллеги использовали компьютерную модель для имитации монокристалла кометы из сотен молекул. Комета - практически «грязный снежный ком», говорит Голдмен, поэтому моделируемый кристалл состоит в большей степени из молекул воды, но также содержит метанол, аммоний, углекислый газ и окись углерода.

Затем исследователи сымитировали эффект попадания кристалла на поверхность Земли под различными углами, от падения до скользящего удара. Они следили за химическими реакциями в кристалле около 250 пикосекунд, что соответствует необходимым условиям для достижения показательных результатов. Мощный удар обеспечивал энергию, необходимую для образования сложных веществ. «Каждый раз влияние было достаточно сильным, чтобы получилась химическая реакция и образовались интересные вещества», - говорит Голдмен.

В последующих исследованиях Голдмен и его коллеги хотят проверить различные начальные концентрации химических веществ в комете, чтобы увидеть, как они влияют на формирование процессов.

 

Сергей Василенков

Новости партнеров
Рекомендуем
Самое популярное
Странное поведение аппарата «Вояджер-2»
25.03.2019 1761

Если обратиться к аномальным зонам Земли, которых на планете очень много, и учесть, что практически ни одному загадочному..

Загрузка...