Close
17 февраля 2019, Воскресенье

Земля оказалась на солнечном струйном течении

05.06.2013 494

Изображение Солнца, 00:43 по Гринвичу 1 июня 2013 г. © SDO | NASA

На Солнце зияет огромных размеров корональная дыра, которая явилась источником продолжительной магнитной бури на Земле. Возмущения начались в ночь на 1 июня и продолжались более суток. Кр -индекс, характеризующий степень вибрации магнитного поля Земли, достигал 6 из 10 возможных. (esoreiter.ru)

В настоящее время магнитная буря закончилась, но Земля остается в потоке очень сильного солнечного ветра. Колоссальных размеров дыра, где силовые линии магнитного поля разомкнуты, сохраняет геоэффективное положение.

Британская Колумбия, Канада, 1 июня 2013 г. © David McColm | Spaceweather.com

Из этой области в космическое пространство свободно истекает очень мощный поток высокоэнергичных частиц. По данным мониторинга, скорость солнечного ветра на орбите Земли превышает 750 км/с, тогда как обычно колеблется около 350 км/с.

Орегон, США, 1 июня 2013 г. © Brad Goldpaint | Spaceweather.com

Под таким напором земная атмосфера трепещет, как занавеска на сквозняке. Следствием поглощений в полярной шапке явилась серия полярных сияний.

Новости партнеров
Рекомендуем
Самое популярное
Картина художника Чонтвари «Старый рыбак» оказалась с секретом
17.02.2019 679

Многие художники создавали загадочные, почти мистические картины. Среди них такие известные, как «Джоконда» Леонардо да Винчи,..

Загрузка...