Close
17 февраля 2019, Воскресенье

Тайна "блуждающих камней" раскрыта?

26.06.2013  Виктория Прайм    458

 

Самым, пожалуй, загадочным местом в Калифорнии является так называемая Долина Смерти. На ее территории происходят довольно странные и необъяснимые явления, одно из которых - самостоятельное передвижение камней, за которыми тянутся длинные следы, оставляя трещины в сухой глине.

На протяжении более пяти десятилетий эти скитания камней всерьез озадачивают ученых всего мира. Дело в том, что никто на самом деле не видел самого передвижения камней, однако в том, что они двигаются, нет никаких сомнений. Поскольку фиксированное положение камней со временем меняется.

По словам Брайана Джексона, ученого из НАСА который, занимается изучением этого явления более четырех лет, девяти килограммовые камни с легкостью скользят по земле, и это как минимум ненормально. Джексон считает, что камни находятся на дне высохшего озера, длина которого составляет около 4,5 км, а ширина - 2 км. И если бы камни кто-то передвигал – остались бы следы, а их нет. Группа молодых ученых решила разгадать эту головоломку. В начале этого лета группа стажеров из лунного отдела НАСА и Академии планетарных наук , направилась на запад США для изучения этого феномена. В скором времени они планируют огласить общественности свой вердикт, а пока все - таки склонны придерживаться теории, что во время зимних месяцев вокруг камней образуется лед, что позволяет им проскальзывать через замерзшую поверхность долины. Брайан Джексон также подтвердил, что долина во время зимнего периода достаточно влажная и холодная для формирования в ней льда. А это говорит о том, что камни действительно могли самостоятельно скользить, меняя место своего положения.

Разгадывая тайна нашей планеты, ученые стараются больше понять условия существования и в других мирах. Джексон является не только талантливым ученым, он еще и соавтор недавнего исследования, проведенного во главе с Ральфом Лоренцом из Университета Джона Хопкинса. Их работа направлена на изучение и сравнение метеорологических условий в регионе Онтарио и огромного, жидкого углеводородного озера, образовавшегося на спутнике Сатурна - Титане. Джексон уверен, что распутывание самых сложных загадок природы весьма полезно для науки, поскольку самые захватывающие открытия происходят там, где вы изначально понятия не имеете, что на самом деле происходит!

 

Сергей Василенков

Новости партнеров
Рекомендуем
Самое популярное
Паранормальщину разглядели на безобидном видео с собакой
15.02.2019 683

Одна из пользовательниц популярной соцсети «Reddit» рассказала интригующую историю в разделе сайта, посвященном сверхъестественным..

Загрузка...