Close
24 марта 2019, Воскресенье

Старые обитатели заброшенного города США

12.06.2013  Виктория Прайм    594

 

Город Фоссил, штат Вайоминг, на сегодняшний день является настоящим городом-призраком с двумя домами и пятью жителями. Однако, помимо призраков, в Фоссиле есть еще кое-что весьма примечательное – вараны, скаты и черепахи с чудовищно длинными хвостами, возрастом в 50 миллионов лет.

Во время американской экспансии на запад, Фоссил оказался отчужденным городом. Его настоящий «золотой век» был приблизительно в раннем эоцене, когда город был покрыт субтропическим озером с невероятным разнообразием водных жителей, окруженным горами и действующими вулканами.

Тысячи лет мертвые животные покрывались грязью, опускаясь в глубины под поверхностью давно исчезнувшего озера Фоссила. Их кости смешались с илом, образованным отложениями карбоната кальция со дна озера. В конечном счете, образовалось очень много отложений, в сотни футов толщиной, а самые нижние слои были сжаты в известняк.

Под этими плитами погребены в основном рыбы, змеи, черепахи, летучие мыши, крокодилы и выдры и ползающие по деревьям млекопитающие, которые на сегодняшний день уже давно вымерли и теперь известны как часть формации Фоссил Бьют.

Фоссил Бьют – часть Формации зеленой реки, серии ископаемых озер Вайоминга, Юты и Колорадо. Это необычное хранилище жизни с тех времен, когда наша планета оправлялась после массового вымирания, когда в конце мелового периода произошли события, уничтожившие 75% видов Земли в общем, и всех динозавров в частности.

Ленс Гранде, куратор Полевого музея естественной истории в Чикаго, собрала застывшие образцы этих окаменелостей в новой книге «Затерянный мир ископаемого озера: снимки из давних времен».

Самые ранние коллекции ископаемых в регионе были привязаны к железнодорожной отрасли, но первым полноценным охотником за ископаемыми был Роберт Ли «Костяная нога» Крейг, который потерял свою правую ногу в аварии на шахте. Он работал с 1897 по 1937, обрабатывая ископаемые своим карманным ножом и отправляя свои находки в научные учреждения, например Смитсоновский и Йельский университеты. Образцы из Фоссил Бьют привлекают палеонтологов, которые особенно заинтересованы в «войне костей» между Эдвардом Дринкером Коупом и Отнилом Чарльзом Маршем. Коуп и Марш были самыми известными в гонке по поиску динозавров на Американском Западе, но они повздорили на счет систематики видов ската, ископаемые останки которых обнаружили в Фоссил Бьют.

Геологические данные не фиксируют, каким образом погибли местные виды в конце раннего эоцена. Озеро Фоссил существовало в течение 1-2 миллионов лет, и его формация содержит экземпляры периода в несколько десятков тысяч лет, что по геологическим меркам является «мгновением ока».

 

Сергей Василенков

Новости партнеров
Рекомендуем
Самое популярное
На фотоснимке, присланным с Марса, обнаружено что-то наподобие древней статуи
23.03.2019 1231

Марсоход Opportunity в феврале этого года признан сотрудниками НАСА окончательно вышедшим из строя, хотя в действительности..

Загрузка...