Close
20 апреля 2019, Суббота

Какими будут космические путешествия будущего?

01.06.2013  Виктория Прайм    1287

 

Однозначно утверждать никто не берется, однако подавляющее большинство ученых считает, что корабли будущего будут перемещаться значительно быстрее скорости света.

По сравнению с расстоянием между звездами, скорость света ничтожно мала. Путь к ближайшим соседним звездным системам (например, Альфа Центавра) будет длиться более четырех лет со скоростью света. Для того, чтобы полет продолжался хотя бы неделю, наш корабль будет нуждаться в минимальной крейсерской скорости, по крайней мере, в 25 тыс. раз больше скорости света! Но ближайшая обитаемая планета может быть на расстоянии от 25 до 200 световых лет от Земли.

Теоретически сверхсветовые полеты возможны. Выделяют две основные теории для реализации подобных полетов:

1. Червоточины. Теория основана на том, что пространство можно искривить как лист бумаги так, что место начала и конца полета совпадут или сильно приблизятся друг к другу. Тогда через полученный "тоннель" объект переместится из места начала на место окончания путешествия гораздо скорее, чем надо свету для того, чтобы преодолеть этот же путь по прямой.

2. Варп-двигатель. Это пока научно-фантастическая теория о некоем двигателе, который позволит попасть из одной точки Вселенной в другую быстрее света.

Однако современных знаний людей пока не достаточно для строительства кораблей либо оборудования для преодоления пространства вышеозначенными способами. Эти способы похожи тем, что оба основаны на теории относительности Эйнштейна.

Кроме этого, возникает вопрос энергии: как снизить затраты потребления питания и как создать и применять необходимый заряд "отрицательной энергии", нужной для создания благоприятных условий для работы сверхсветовых двигателей.

Представьте литературный звездолет, где экипаж ходит так, будто корабль находится на Земле и никуда не летит. Это значит, что корабль сам создает гравитационное поле для комфорта экипажа. В глубоком космосе таких полей не существует.
Учитывая возможность создания ускорения внутри корабля, не нужно особых усилий, чтобы представить, что такая сила может быть создана также за его пределами, таким образом перемещая наш космолет по Вселенной. Такой "безракетный" космо-двигатель стал бы величайшим прорывом в технике космических путешествий.

Кроме того, для совершения сверхсветовых полетов нужен особый метод хранения и использование энергии. Ядерные реакторы - более реальный, но небезопасный выход, а квантовая энергетика вакуума мало изучена и находится пока на стадии эмпирического исследования.

 

Сергей Василенков

Новости партнеров
Рекомендуем
Самое популярное
В мире есть храм крыс - это Шри Карни Мата в Индии
05.03.2019 720

Отдельные независимые исследователи такой загадочной до сих пор для нас проблемы, как возникновения цивилизации на Земле,..

Загрузка...