Close
21 апреля 2019, Воскресенье

В США все больше людей с вытянутыми черепами

08.06.2012 752

Антропологи из Университета Теннесси провели оригинальное исследование и обнаружили, что форма головы американцев меняется. С чем это связано, пока непонятно, однако совершенно очевидно, что черепа белых американцев стали крупнее, выше и уже, а лица, соответственно, сузились и вытянулись по высоте. Не исключено, что это касается и всего остального населения планеты.

Исследование проводили ученые с факультета судебной антропологии Университета штата Теннесси, Ноксвилл: координатор судебной антропологии Ли Джантц, заслуженный профессор Ричард Джантц и адъюнкт-доцент Джоан Девлин. Ученые изучили 1500 черепов американцев, начиная с середины 1800-х годов до середины 1980-х годов, и обнаружили странное явление: средняя высота от основания до верхней части черепа у мужчин увеличилась на 8 миллиметров, объем черепа вырос на 200 кубических сантиметров – почти с теннисный мяч. У женщин соответствующее увеличение составило 7 миллиметров и 180 кубических сантиметров. В итоге череп стал выше на внушительные 6,8 % с конца 1800-х годов, в то время как высота тела увеличилась на 5,6 %, а длина бедра только на 2 %.


(esoreiter.ru)

Большая голова, короткие ноги, длинное туловище – именно по такому сценарию меняется скелет человека
 


Исследователи не могут точно определить причины изменений формы головы американцев. Пока не ясно, связано ли это с эволюционными изменениями или с переменой образа жизни, который у современных людей сильно отличается от такового у предков. Ученые предполагают, что это результат изменения модели роста благодаря улучшению питания, снижению младенческой и материнской смертности, снижению количества физического труда, а также устранению старых этических барьеров, препятствующих вступлению в брак. Но какие из причин имеют первостепенное значение, ученые пока не знают



Исследователи также обнаружили, что люди начали раньше физически созревать. В частности, это нашло отражение в раннем закрытии особой области черепа, называемой клиновидно-затылочный синхондроз. Ранее она закрывалась хрящевой тканью в возрасте около 20 лет, а теперь гораздо раньше - в 14 лет у девочек и в 16 у мальчиков.

Исследования проводились только с американцами европейского происхождения, поскольку ученые имели для этой группы самый большой банк образцов. Однако не исключено, что изменения скелета происходят и в других регионах планеты, а значит – эта тенденция является общей для всего человечества. Изменения идут довольно быстро и заставляют задуматься над тем, что рисовали многие фантасты, описывающие малоподвижных людей будущего как существ с непропорционально большой головой, короткими ногами, длинными туловищем и руками. Интересно, что многие «контактеры с инопланетянами» описывают именно таких существ, а некоторые уфологии считают их гостями из будущего.

Новости партнеров
Рекомендуем
Самое популярное
Предсказания Ванги, касающиеся 2019 года
31.10.2018 126800

Сразу оговоримся, что знаменитая болгарская предсказательница Ванга ни разу не называла 2019 год, правда, иногда упоминала..

Загрузка...