Close
26 апреля 2019, Пятница

Кровавый водопад в Антарктиде

26.06.2011 587

Сенсационную новость принесли Джилл Микуки (Jill Mikucki) из Дартмутского колледжа (Dartmouth College) и её коллеги из других институтов и университетов, проведшие не один сезон в изучении "Кровавого водопада" (Blood Falls).

Этот сравнительно небольшой выход жидкого рассола по трещине, ведущей глубоко под ледник Тейлора (Taylor Glacier), получил своё имя из-за красно-рыжего цвета, о происхождении которого нужно будет сказать особо.

За рыжий оттенок отвечает ржавчина: вода, выходящая из ледяной трещины на божий свет, оказалась чрезвычайно богата растворимым двухвалентным железом, которое тут же окисляется, соединяясь с кислородом воздуха. Завершив шестилетний сбор проб из этого источника, учёные установили — вода поднимает из глубин земли живые микроорганизмы, которые были заперты в скрытом резервуаре 1,5-2 миллиона лет.

Перед вами место, которое, возможно, ответит на вопрос – как устроена жизнь на планетах, не столь благоприятных, как Земля, какие реакции движут ею?

 

 


 Источник: copypast.ru

Новости партнеров
Рекомендуем
Самое популярное
Необычный «цветок-скелет», становящийся прозрачным во время дождя, растет на Сахалине
26.04.2019 155

Двулистник Грея, произрастающий на российском Сахалине и в северных районах Японии, сложно назвать самым красивым цветком..

Загрузка...