Close
25 марта 2019, Понедельник

День рождения космического масштаба

17.06.2008 399

Спутники дистанционного зондирования земли, или как говорили раньше «космической разведки», долгое время были секретной темой самарского «ЦСКБ «ПРОГРЕСС». «Ресурс-ДК» стал первым спутником в России, который предназначен для сугубо гражданских целей. За два года его работы доступ к уникальной информации с орбиты получили ученые, различные исследовательские институты, спасатели и даже обычные предприятия и фирмы. Контроль состояния лесов, чистоты рек, разведка полезных ископаемых - это лишь одна из возможностей космической съемки.

Сегодня спутник «Ресурс-ДК» помогает бороться и с преступностью. На фотографиях сразу видно все незаконные постройки по берегам водоемов, проведенные вырубки лесов. А если делать снимки в особых световых спектрах - то из космоса можно различить даже посадки наркотических растений. «Ресурс-ДК» проработает на орбите ещё год. Сейчас в самарском ракетно-космическом центре начинают работу над новым поколением спутников дистанционного зондирования Земли, а также впервые будет создан аппарат для получения сверхточных карт. (esoreiter.ru)

До сих пор вся информация со спутника «Ресурс-ДК» принималась и расшифровывалась только в Москве. Но уже нынешним летом аппарат будет работать и для экономики Самарской области. Оборудование для открытия специального центра уже монтируется. В первую очередь планируется создать высокоточные цифровые карты всего Приволжского Федерального округа. Пока Россия отстает от других космических держав по количеству спутников дистанционного зондирования земли. К примеру, у Индии - их шесть. Но наш «Ресурс-ДК» превосходит их по многим параметрам. А отставание в количестве планируется преодолеть в ближайшие годы.

 

Новости партнеров
Рекомендуем
Самое популярное
Ученые нашли у человека новый орган чувств
24.03.2019 989

Как известно, пять «классических» чувств человека представляют собой зрение, слух, вкус, обоняние и осязание. Американские..

Загрузка...