Close
26 апреля 2019, Пятница

Открыта очень необычная планета...

10.06.2007 431

Группа астрономов, в которую входили как астрономы-профессионалы, так и любители, обнаружила вблизи иной звезды планету, которая при массе, в 13 раз превышающей массу Юпитера, обращается вокруг центральной звезды всего за 4 суток, то есть почти "скользит" по внешним слоям атмосферы последней...
Новая планета, сообщает Space, получила обозначение XO-3b. Открытие было совершено в ходе "транзитных" наблюдений по периодическим изменениям блеска звезды.

Обнаружение столь массивной планеты в такой близости от звезды удивительно само по себе, однако одним лишь этим фактом странности не ограничились. Согласно современным представлениям, мощные гравитационные силы должны были перевести планету на близкую к круговой орбиту - тем не менее, как показали наблюдения, XO-3b движется по эллиптической орбите с заметным эксцентриситетом.



Напомним, что сегодня общее количество известных человечеству планет у других звёзд превысило 236. Только астрономы, работающие в обсерватории Гонолулу, на Гавайях, сообщили, что за последний год ими открыто 28 новых экзопланет.

02.06.2007
 

 Источник: astrogorizont.com

Новости партнеров
Рекомендуем
Самое популярное
Уфолог нашел странные структуры на южном полюсе Марса
26.04.2019 121

Популярный тайваньский уфолог и конспиролог Скотт Уоринг рассматривал на официальном сайте американского национального космического..

Загрузка...