Close
20 февраля 2019, Среда

Плащ-невидимка станет реальностью

25.06.2006 338

Хотите верьте, хотите нет, но плащ-невидимка Гарри Поттера лет через пять станет реальностью. «Для того чтобы его заполучить, детям не придется ходить в Школу волшебства и магии Хогвартс», - утверждается в исследовании, опубликованном учеными из Имперского колледжа в Лондоне.
Сэр Джон и его коллеги из Университета Дьюк в Северной Каролине, США, описали в журнале Science научный способ получения плаща-невидимки. Достичь невидимости можно с помощью световых волн, струящихся вокруг предмета, подобно тому, как вода в реке беспрепятственно струится вокруг гладкого камня. Для этого плащ-невидимка должен быть создан из искусственных композиционных материалов, именуемых «метаматериалы» - они могут и спрятать человека, и распространить свет вокруг уродливого нефтеперерабатывающего завода таким образом, что он перестанет загораживать вид.

Метаматериалы поддаются специальной «настройке» так, что световые волны, встречаясь с похожим на плащ Гарри Поттера приспособлением, не производят ни отражения, ни тени, и предмет фактически становится невидимым. «Материал можно создать достаточно быстро, - утверждают ученые, - при достаточном финансировании на это понадобится около пяти лет». Кстати, это уже не единичная теория предметов-невидимок, предложенная за последнее время. Стать невидимыми скоро смогут все желающие, обнадеживает РИА Новости. Российский ученый Олег Гадомский, профессор кафедры квантовой и оптической электроники Ульяновского госуниверситета, по сути, запатентовал идею создания «шапки-невидимки».

Пока скрытыми от глаз человека можно сделать лишь неподвижные тела. Но в скором времени реально создать и шапку-невидимку и волшебный плащ Гарри Поттера, - сообщили в пресс-центре госуниверситета. Эффект Гадомского звучит как «Способ преобразования оптического излучения». Сам ученый объясняет его суть так: «При создании сверхтонкого слоя из микроскопических коллоидных золотых частиц находящийся за ним предмет становится невидимым. И все из-за того, что эти частицы не отражают свет, а значит, делают вещь, покрытую раствором, не заметной для глаза. Мы же воспринимаем все предметы через светоотражение». Открытие Гадомского пока только теоретическое, но доказанное формулами и уравнениями. Преподаватель уверен, что элементы «шапки-невидимки» полезны не только для сокрытия какого-то предмета: частицы коллоидного золота могут быть использованы и в медицине.



Новости партнеров
Рекомендуем
Самое популярное
Загадочный прорицатель назвал дату конца света
19.02.2019 1402

Североамериканский провидец Аристилл (Aristyllus), взявший такой псевдоним, по всей видимости, в честь древнегреческого астронома..

Загрузка...